Уже прошло более 4 месяцев, как выявили новый тип коронавируса. Предположительно известно, что является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучий мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. По-простому, вирус летучей мыши встретился с другим вирусом неизвестного происхождения и образовался новый.
Входными воротами является эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника. Начальный этап поражения начинается с поражения клеток-мишеней ангиотензинпревращающий фермент II типа (АПФ II типа) или трансмембранный гликопротеин CD147. Рецепторы АПФ II типа располагаются в почках, головном мозге, легких и т.д. Но, основной и быстрой мишенью для данного вируса является поражение альвеолярные клетки II типа легких, или по-простому быстрее всего происходит поражение не головного мозга, пищевода, а именно легких. Что и способствует развитию пневмонии.
В даваться в сложный патогенез проникновению необходимо без медицинского образования. Ведь если писать подробно, путь проникновения через АПФ II типа: 1)S-белок коронавируса по своей структуре имитирует АФП II 2)В результе этого вирусные частицы успешно связываются с рецепторами АПФ II Типа
3) После чего впрыскивают свою РНК внутрь клетки
4) Взаимодействие вируса с этими рецепторами осуществляется посредством субъединицы S2 через гептад-повторы 1 и 2..
И так далее, ведь сложно понять, тем более не каждый из нас доктор, а тем более вирусолог. Так же еще трансмембранный гликопротеин CD147 какой-то написали.
Главное из всего этого, что данный вирус очень привлекает именно легочная ткань человека. И не стоит забывать, что вирус в Китае это один, в Италии другой вирус, в США третий, в России четвертый тип. Он мутирует.