Сейчас вы прочитаете увлекательную статью, в которой узнаете какие бывают рефлексы и что от них зависит. О некоторых вещах, вы, возможно и не задумывались :)
Рефлексы подразделяются на Безусловные и Условные. Начнем с безусловных.
Безусловные рефлексы (по-другому "врожденные") - это рефлексы, рефлекторные дуги* которых уже сформированы к моменту рождения. Они постоянны.
- Центры безусловных рефлексов находятся в спинном мозге в стволе головного мозга и больших полушариях ( в подкорковых структурах).
По-другому, это те рефлексы с которыми мы родились , которые всегда были с нами.
*Рефлекторная дуга - объединение нейронов, обеспечивающее проявление рефлексов
Безусловные рефлексы бывают нескольких видов :
1. Витальные - это те, которые обеспечивают нашу жизнь (мочеиспускание, дыхание)
2. Коммуникативные/ролевые (половой рефлекс, материнский инстинкт,рефлекс сопереживания)
3. Саморазвития - самотренировка организма :
а)игровой рефлекс
б) имитационный рефлекс (подражания)
в) исследовательский рефлекс (сканирование нервной системой окружающей среды, поиск нового)
4. Ориентировочный рефлекс -"Что такое?" или рефлекс новизны.Повышенное внимание , настораживание , поворот головы и туловища в сторону нового раздражителя. При повторении раздражителя теряет качество новизны и ориентировочный рефлекс угасает. (Например, когда кто-то входит в кабинет - вы смотрите на дверь , чтобы узнать кто вошел, но если в кабинет будет постоянно кто-то заходить, вы постепенно перестанете обращать внимание на это)
Условные рефлексы (по-другому "приобретенные") -рефлексы, рефлекторные дуги которых формируются в течении жизни в зависимости от условий.
- Центры условных рефлексов находятся в коре головного мозга
- Условные рефлексы непостоянны : формируются в зависимости от условий и угасают вплоть до исчезновения, если условия меняются (за исключением условных рефлексов, доведенных до автоматизма)
- Все условные рефлексы всегда формируются на базе безусловных рефлексов. При формировании условных рефлексов необходимо соблюдать правила.
1. Действие условного раздражителя необходимо подкрепить безусловными, при этом устанавливается новая нервная связь между центром условного рефлекса в коре и центром безусловного рефлекса в подкорковых структурах
2. Многократное повторение этих сочетаний : в начале эта связь очень слабая, но при многократных повторениях она укрепляется и становится настолько крепкой, что при включении условного рефлекса без безусловного раздражителя рефлекс будет осуществлен. Условный рефлекс, выработанный на базе безусловного называется - условный рефлекс 1го порядка.
Торможение условных рефлексов:
Торможение условных рефлексов- это снижение активности условных рефлексов
1. Внешнее/безусловное торможение
Если во время выработки условного рефлекса или во время его проявления появился внешний новый раздражитель, то условный рефлекс затормаживается потому что внешний раздражитель вызывает безусловный ориентировочный рефлекс , который разрушает условно-рефлекторную связь и условный рефлекс прерывается
2. Угасательное торможение
формируется при отсутствии повторения условного рефлекса ( например, если 20 лет не ездить на коньках , если этот рефлекс не доведен до автоматизма, он пропадет)
3.Запредельное торможение
Проявляется ,когда действует раздражитель чрезвычайной силы, который вызывает перенапряжение нервной системы, то нервная система чтобы не перенапрягаться затормаживается и информация о чрезвычайном раздражителе нервной системы блокируется (Это можно понять на примере бытовой ссоры. Если человек V кричит на человека N, то человек N просто напросто не запомнит то, о чем ему кричал человек V)
Надеюсь, эта статья была вам полезна, спасибо за внимание!