Простые приемы для управления своим состоянием
Попробую поделиться тем, что работает у меня и помогает своевременно осознавать свое состояние и изменять его за счет тренировки полезных привычек, которые в обычном мире мы недооценивали.
Сейчас это, скорее, необходимый минимум, чтобы остаться в психологическом здоровье и, когда все закончится, быть в ресурсе, чтобы начать новую Игру.
Все, что вы прочитаете ниже, основано только на моем личном опыте и опыте моей семьи. Ничего предельно нового я не скажу, но покажу, как уже сегодня чувствовать себя гораздо лучше, чем вчера.
Жизнь человека состоит из:
ТЕЛА
ДЕЛА
ОТНОШЕНИЙ с другими
ОТНОШЕНИЙ с собой или ДУШИ (то, что внутри нас).
Вот на этом и сфокусируемся.
Стресс идет из тела
Поэтому в первую очередь вам нужно о нем заботиться. Любые двигательные активности, которые вам по душе, должны стоять в вашем календаре по расписанию.
Я себе заложила 1 час на фитнес и 30 минут на прогулку по двору. Если не ставить в календарь, то есть риск вечером обнаружить, что пропустили физическую нагрузку.
План минимум - это контрастный душ утром и вечером, можно потянуться на полу, прогулка. Тело держать в порядке.
Сон и питание
Очень рекомендую книгу Сатчин Панда "Циркадный код: как настроить свои биологические часы на здоровую жизнь". Некоторые выдержки из нее приведу здесь, чтобы замотивировать вас.
Самый лучший режим дня (с точки зрения науки) такой:
Подъем: 5:00 - 6:00
Состояние сознания пластичное, поэтому хорошо настроиться, можно медитировать. Cчастье на пике, так как серотонина много. Дыхательные практики, свежий воздух, можно пробежки. Никакого спортзала и силовых упражнений
К 08:00 в организме появилось достаточно кортизола - гормона, который отвечает за активное бодрствование. Сейчас максимально включена логика, время записать планы на день (или на жизнь) и принять важные решения.
С 09:00 - 14:00 - Прекрасное время для умственной работы (изучение языков, написание диссертации, отчеты, цифры, написание статей, работа одним словом).
Обычно в 14:00 - 15:00 мы обедаем и почувствовав резкую сонливость в это время - не отказывайте себе в сне. Это пик активности гормона роста и красоты. 20-30 минут легкой дремы - прекрасное продолжение дня. А уже потом - силовая активность. Вот здесь спортзал (15:00 - 17:00)
Кстати, последняя еда - 15:00 (16:00 крайнее время). Об этом в книге написано много. Почему надо так - прочитаете. Одно скажу, если такого ритма придерживаться 2-3 месяца - вы себя не узнаете.
После 17:00 - никаких важных решений, никакого силового спорта, мышцы не питаются, ум начинает успокаиваться... Рекомендованы не напрягающие обычные дела. Книга, кино, уборка дома, прогулки.
После 18:00 - никаких возбуждающих действий. Запускается мелатонин. Синий свет экрана (на смартфоне и планшете) убрать. Никаких танцев, яркого света и активности - все убираем.
В 21:00 - сон
Если все сделать так - организм будет восстанавливаться, очищаться и развиваться. Стрессу не будет места.
Порядок везде
Порядок на кухне, чтобы внимание не цеплялось за кухню и не хотелось кусочничать.
Порядок на рабочем месте. В идеале, его надо отделить. Место, где вы работаете и место, где вы отдыхаете с семьей - должны быть разными.
Рабочее место
Раньше был ритуал. Встать, собраться, дорога на работу. Сейчас надо его заменить, так как нельзя недооценивать силу ритуала. Это своего рода включение режима. Нейронные связи начинают запускать процесс настройки. Придумайте свои ритуалы входа и выхода из рабочего процесса. Порядок на рабочем месте, важен как никогда. На подсознательном уровне он дает чувство контроля и спокойствия.
Списки задач и чувство контроля
Если вы не ведете списки дел, у вас нет Trello или блокнота, то нужно завести. Это позитивно влияет на эмоциональное состояние. Пишете список дел, сортируете их, берете первое, пока не сделал, не переходишь ко второму. Не смотришь почту, телефон.
Формируешь намерение, делаешь с полным фокусом внимания, подтверждаешь завершение (зачёркиваешь). Состояние кардинально меняется.
Если этого не делать, внимание скачет как обезьяна. Ум прыгает с одной задачи на другую. Вы не можете сосредоточиться и внешне вы похоже на человека с синдромом дефицита внимания.
Музыка помогает держать фокус внимания
Найдите плейлист “Музыка для концентрации внимания” в любимом музыкальном приложении, либо создайте свой.
Убрать весь информационный шум
Это Правило номер 0. Полностью отключить ТВ и новостные сайты. Новости для ума - это как сахар для тела. Информационный детокс сейчас важен. Читайте только ресурсные, правильные источники, которые развивают.
Если вы дочитали до этого места, то значит у вас развит навык управления вниманием, а это ключ ко всему в жизни
Навык осознанного управления вниманием определяет все.
Кто вы? Чего достигаете? Как ваше здоровье? Какова эмоциональная окраска вашей жизни?
Тренируется он так же просто, как мышцы, и так же медленно, как мышцы. Даешь нагрузку - расслабляешься. Опять нагрузка и расслабление. Любые практики осознанной медленной ходьбы или дыхания помогут вам управлять самым ценным, после чего ваша жизнь не станет прежней. Попробуйте по 5 минут в день уделять внимание этому.
Утром я сажусь на 5 минут (можно лечь) и в полной тишине просто наблюдаю за своим дыханием. На следующий день можно увеличить время. После 1 месяца таких вот пятиминуток вы сможете управлять собой. Тогда вы будете иметь ум, а не ум вас.