Найти в Дзене
#Ладно

Поликарбонат теплицы не должен терять прозрачность! Почему же он «зеленеет»?

Поликарбонат теплицы должен оставаться прозрачным весь срок его использования. Для этого должны быть соблюдены несколько базовых условий:

  • поликарбонат должен быть качественным и предназначенным для теплиц
  • поликарбонат должен быть смонтирован правильно (лицевой стороной наружу)
  • вы ухаживаете за поликарбонатом (очищаете его от грязи, промываете).

Почему же при соблюдении этих правил теплицы из поликарбоната нередко «зеленеют» (то есть в них появляется мшистая плесень)? Явление это настолько распространенное, что многие считают, что причина здесь в свойствах самого поликарбоната.

На самом деле речь здесь следует вести о соблюдении еще одного условия технологии монтажа поликарбоната.

Сотовый поликарбонат состоит из нескольких слоёв с длинными продольными каналами внутри. В этих сотах циркулирует воздух, благодаря которому теплопроводность и изоляционные свойства материала улучшаются. Плесневеет поликарбонат оттого, что в этих сотах со временем неизбежно скапливается грязь и вода. Надо ли говорить, что грибок, плесень (в частности, черная и мшистая плесень) - портят не только внешний вид теплицы, ухудшают ее освещенность. Грибок вызывает различные заболевания растений и небезопасен для человека.

-2

Некоторые дачники пытаются удалять мусор, забившийся в незакрытые соты, с помощью пылесоса или выдувать его компрессором, считая проблему неразрешимой. Они не знают того, что торцы поликарбоната по технологии не должны были остаться незакрытыми. Многие монтажники теплиц не всегда уведомляют заказчиков о том, что это надо делать, просто не желая тратить на это силы и время. Или предлагают заделку торцов как дополнительную платную опцию.

Существуют специальная лента, с помощью которой герметизируют торцы поликарбоната. В настоящее время используют два вида таких лент (не считая уплотнительной):

  • сплошную герметизирующую ленту, которая состоит из плотных волокон и самоклеящегося элемента. Ею герметизируют верхний торец панелей поликарбоната. Она не пропускает ни воздух, ни воду и используется для защиты верхней части соединения карбонатных листов от осадков (снег, дождь).
-3
  • перфоленту применяют для того, чтобы защитить торцы поликарбоната снизу. Перфолента состоит из прочного ворсистого материала. Верхняя ее сторона изготавливается из эластичного полимера, нижняя – покрыта долговечным клеевым составом. В качестве перфорированного слоя в ней используется водоотталкивающее нетканое полотно.
-4
-5

Перфорированная лента снабжена воздушным фильтром, поры которого имею размер в 40-45 микрон. Благодаря этому перфолента не допускает попадание разного мусора и грязи в соты поликарбоната и способна пропускать наружу влагу, если конденсат начинает скапливаться в полостях карбоната.

-6

И та и другая ленты выдерживают перепады температуры и влажности. Поверхность перфоленты, кроме того, покрыта специальным составом, препятствующим образованию грибков и различных микроорганизмов. Лента держится прочно на поликарбонате, но в случае необходимости она позволяет ее снять и переклеить.

-7

-8

Поверх ленты для дополнительной защиты ячеек от пыли и влаги устанавливаются торцовые профили из алюминия и поликарбоната. Алюминиевые профили имеют большую прочность. В них предусмотрены специальные дренажные канавки для отвода конденсата. Поликарбонатные торцевые профили дешевле по цене, более легкие и гибкие.

-9

Некоторые используют кустарные способы герметизации торцов поликарбоната. Их заделывают, например, силиконовым герметиком, жидкими гвоздями, строительным скотчем. Другие нагревают торцы поликарбоната зажигалкой и прищипывают их. В любом случае преимуществом использования специальной ленты остается то, что она не только лучше справляется с задачей герметизацией поликарбоната, но и позволяет ему «дышать», препятствуя скоплению в нем конденсата.