История противостояния гонщиков Хуана-Мануэля Фанхио и Майка Хоторна, которое привело к крупнейшей катастрофе в истории автоспорта: аварии в марафоне «24 часа Ле-Мана» 1955 года, где погибли 84 человека и более 120 были ранены.
Всем привет, с вами вновь Илья, я хочу поведать вам трагичную историю знаменитого марафона "24 часа Ле-Манна". Авария 1955 года, до сих пор остается самой масштабной катастрофой в истории автоспорта. И сегодня вы узнаете почему.
Марафон 1955 года, обещал быть грандиозным. Кроме заводских команд Ferrari, Maserati и Astone Martin, в борьбу вернулся Мерседес, пропустивший прошлый сезон. Лидером немецкой команды, был главный соперник Хотерна - Хуан Мануэль Фанхио. Новейшее оружие немцев, получило индекс "W 196 s"
Скорости росли быстро, а с торможением было не очень. Тормозов Мерседеса не хватало для такой мощной машины. Чтобы помочь ей замедлятся, конструкторам пришлось даже оснастить автомобиль воздужным тормазом, сзади пилота, поднималась металическая пластина, создавая дополнительное, аэродинамическое сопротивление. Причем, способов активации было 2. Ручное, с помощью рычага в кабине и автоматически, при переключении на одну из низших передач.
Ягуару было чем ответить. Британские автомобили, оснащались новейшими, на то время, дисковыми тормозами. Которые, были гораздо эффективней всего, что мог предложить Мерседес. Эта особенность, еще сыграет свою роль в рокавой цепочке собитий, которая привела к крупнейшей катастрофе.
11 июня 1955 года, в окрестности Ле-Манна, стояла отличная погода и на знаменитый марафон, собралось посмотреть, почти четверть миллиона человек. Фанхио и Хотрн, гнали так, что позабыли о суточном марафоне и стойкости автомобилей, будто каждый круг у них последний. На 35 круге, они по прежнему шли во главе гонки и даже догоняли отстающих на круг. И с этого момента, начинается трагедия.
Прям перед боксами, где его его ждала команда на пит-стоп, Хотрн обогнал Отстающих Маклина и Левего, на том же Мерседесе W196S. Мощные, дисковые тормоза Ягуара, сработали как надо и Хотрн успел нырнуть в боксы, однако Маклин, шедший за Хотрн, не ожидал такого маневра и не успев затормозить, вырулил, прямо под колеса Левего. Зная, что Мерседес не обладал хорошими тормозами, Левего понимал что не успеет оттормозиться, да и вырулить ему было некуда, так как этот участок трассы был узким. Левего поднял руку, тем самым предупредив, идущего позади, Фанхио, что и спасло жизнь Фанхио. А Левего, взлетев на авто Маклина(если просто то особеноость строения его авто была похожа на трамплин). Мерседес Левего, превратился в снаряд. Ударившись о бортик трассы на высокой скорости, автомобиль начал разваливаться, обломки и двигатель, отлетевшие от авто, выкашивали десятками зрителей, к тому же, топливный бак Мерседеса, рванул, что привело к большим потерям. В общем, Парижская полиция насчитала 84 убитых, включая Левего и более 120 раненых. Сам Маклин не пострадал, лишь испуг. Все сочли это за случайность, то есть вины в этом ничьей не было. В итоге, гонку выйграл Хотрн, а все мерседесы пропали из гонок на многие десятилетия. Ниже есть видео трагедии.
Так же, я выложу видео трагедии.