Николай II — последний русский император, отрекшийся от власти в 1917 году в пользу своего брата. Он наблюдал закат великой и ужасной эпохи самодержавия. Каждый сам определяет, как относиться к последнему императору и его правлению. Но каждый понимает, что убийство — это страшный грех, и даже такой противоречивый человек, как Николай, не заслужил это.
Известно, что император вел личный дневник, был образован и умен. Многие его мысли дошли и до нас.
Кругом измена, трусость и обман!
Так говорил царь о событиях неспокойного 1917 года, года подарившего миру две странных и великих революции.
Кто думает о мире, кто желает его — тот изменник Отечества, его предатель.
Это был один из последних приказов императора русской армии, война на фронтах Первой Мировой длилась по меньшей мере еще очень долго, войска несли потери и массово отступали, поэтому император высказал что-то вроде сталинского "Ни шагу назад!"
Лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы!
Всем известно о роли, которую сыграл Распутин в распаде Российской Империи, он сеял раздоры в политике, управлял как марионеткой императрицей. Но более всего для Николая было спокойствие своей жены, чем благо Отечества.
Я берёг не самодержавную власть, а Россию. Я не убеждён, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу.
Отрекаясь, император желал, чтобы Россия сделалась счастливее и лучше, чем она была. Он искренне в это верил.
Только то государство сильно и крепко, которое свято хранит заветы своего прошлого.
Еще в те далекие годы, русские люди осознавали, что только знание своей собственной истории, знание своего прошлого, способны предостеречь от ошибок настоящего.
Сегодня меня посетило чувство влюблённости. Отобедав, сие чувство пропало.
Как и все образованные люди своего времени, Николай был рад отпустить шутку и каламбур. И он прав, сытость мешает настоящему чувству.
Не зло победит зло, а только любовь!
Христианская истина о том, что только добром можно победить зло, воплощена в этой цитате.