Найти в Дзене
Ходжа Насреддин

Магазинные воры, стоит ли начинать.

Почти каждый наверно видел в супермаркете такую картину, когда сотрудники магазина на выходе из супермаркета ловили какого нибудь мужика, одетого в широкую куртку, и извлекали из его карманов и рукавов продукты, которные тот пытался вынести не оплатив. Обычно это алкоголь и какие-нибудь колбасы и сосиски. Как правило попавшемуся неудачнику предлагают оплатить весь найденный у него товар , чтобы не вызывать полицию. Сам видел как один оплатил штук двадцать зимних вязанных шапок, куда ему столько?

Чисто юридически есть понятие хищение и покушение на хищение. Если вора сотрудники задерживают за линией касс, но он ещё не успел воспользоваться украденным товаром, т.е. не открыл бутылку алкоголя, не испортил упаковку с продуктами, то это покушение на хищение. В данном случае задержанный может извинится сославшись на плохую память, вернуть весь товар и отказаться его оплачивать сославшись на внезапное отсутствие денег, хотя при плохом раскладе он может всё-таки много времени провести в обществе сотрудников полиции а возможно и следствия. Если же вор успел воспользоваться украденным, например ему удалось покинуть магазин и он был задержан после по данным записи с видеокамер, то это хищение и если сумма нанесенного ущерба до 2,5 тысяч рублей, то это административное нарушение, если больше этой суммы, то заводится уголовное дело, хотя влияние здесь оказывают множество обстоятельств, например кража группой или сговор с сотрудником магазина . Кстати сумму ущерба рассчитывают по закупочной цене для магазина, торговую накрутка самого магазина не учитывают. Если сумма ущерба выше чем 2,5 тысячи, то это уголовная статья. Ещё пример, некий гражданин в магазине будучи с похмелья открыл бутыль элитного алкоголя и употребив ее, оказался не в силах расплатится. Это уже преднамеренная порча чужого имущества, плюс могут накинуть статью за распитие в общественном месте, и если грубо сумма ущерба меньше 5 тысяч рублей, то наказание администроативное , если больше, то уже уголовное ,тут тоже есть юридические тонкости. Но в любом случае сумма штрафа при административке может составлять пятикратную сумму от причиненного ущерба. Если же вы случайно в магазине разбили банку варенья или наступили на лежащий на полу товар повредив его, то тут вина сотрудников магазина, и вам не в коем случае не нужно за это расплачиваться, как бы не настаивали продавцы, смело соглашайтесь на вызов полиции, закон тут на вашей стороне, и скорее всего вас отпустят с миром.

Теперь о самих ворах. Как рассказывал один знакомый охранник из сети Ашан, воруют в основном женщины, причем вполне прилично одетые. Нельзя конечно обвинять в этом всех женщин, но самые страстные воровки попадаются именно среди них, охрана в таких покупателях не видит ничего подозрительного, и они этим пользуются, умело складывая себе в сумочку гаджеты, косметику, средства гигиены, даже алкоголь , мясные деликатесы или просто фрукты, или же любят переклеивать ценники с дешёвых товаров на дорогие, а есть и профессионалки с нашитыми в одежде потайными карманами, куда и складывают краденное, ну не полезет же охранник с проверкой к покупательнице под юбку. Сам видел как девушка не особо стесняясь сунула себе бутылку водки горлышком под брюки, в трусы, прикрыла сверху блузкой и прошла на выход. По рассказам того же охранника раз задержали девушку инвалида, присвоила товара она тысяч на восемь. По сути уже уголовная статья, на вопрос, зачем она ворует, та ответила, что ее заставляет мать, бывает и такое.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть ещё ушлые старушки, которые меняют в закрытых ячейках яйцо второй категории на отборное, покупая отборное по цене 2й категории. Подростки так воруют яйца Киндер сюрпризы, заменяя ими куриные яйца в закрытой ячейке на десяток яиц. Меняют штук пять, чтоб не было заметна разница в весе, упаковка яиц стоит рублей 60-80, а один Киндер сюрприз около сотни, кассирам же некогда проверять каждую ячейку. Школьники рассовывают по карманам шоколадки и конфетки. А чаще попадаются на воровстве мужики забулдыги, решившие стащить бутылку коньяка, они сразу на примете у охраны, причем в крупных супермаркетах под видом покупателей с тележками бродят переодетые охранники.

В магазинах одежды воровство в примерочных кабинках как говорится классика, ворованную вещь прячут или надевают под одежду, тут вору или воровки главное найти на вещи все скрытые магнитные чипы, это такие вшитые или подклееные металлические полоски или спиральки, опять же воруют больше женщины, может потому что одежду они больше ценят, чем мужчины. Мужики больше ценят хорошую обувь, поэтому переобуваться прямо в обувном отделе, и идут на выход в новой обуви естественно позабыв расплатится, магнитный чип на обуви часто подклеен под стельку, хотя сейчас используют несъемные магниты , которые кроме как на кассе не разблокируешь.

-2

Видеонаблюдение в поиске воров помогает слабо, всегда есть слепые зоны при обилии стеллажей и проходов. По видеозаписи можно установить вора как говорится пост-фактум, детально просматривая запись, а в реальном времени оператор у монитора при большом количестве народа не может уследить , кто куда что положил или засунул. Многие покупатели положив товар для удобства в карман на кассе честно его оплачивают. В небольших магазинах часто ставят бутоафорские камеры, чтоб стращать потенциальных воров.

Был у меня знакомый по кличке Дулин, за сходство с персонажем из сериала Наша Раша. Так вот он во время безденежья очень удачно воровал в магазине мясной фарш, до шести килограмм мог за раз вынести, он тогда носил чёрное широкоплечее пальто, вот в рукава и складывал пакеты с фаршем, правда все равно попался, ибо не стоит постоянно воровать в одном и том же магазине. Но самым удачливым с его слов магазинным вором оказался другой мой знакомый, специализируясь почему-то по торговой сети Пятёрочка. Он никогда ничего не прятал в карманы и рукава, просто выносил продукты в руках или прямо в тележке в обход всех касс, кассирши ведь смотрят только за своей кассой, а охрана в зале не замечала за ним ничего подозрительного, и когда он шел в сторону касс, больше на него внимания не обращала.

Просьба, не сочтите мою статью как рекламу воровству, воровать как известно себе дороже, после нескольких удачных краж человека как говорится затягивает, и он все равно попадается, профессиональные воры как говорится готовы отсидеть на зоне, а вот готовы ли ломать себе жизнь из за небольшой халявы обычные граждане?