В период политического восхождения к вершинам власти Гитлер остро нуждался в преданных и дисциплинированных воинах, проникнутых нацистскими идеями и способных выполнять не только функции безропотных и «безмозглых» солдат...
Гиммлер, помешанный на всякого рода мистике, стремился придать СС образ некоего братства наподобие иезуитского ордена, членами которого могли быть лишь избранные.
С самого начала для кандидатов в члены СС были установлены жесткие требования, которые часто менялись с одной лишь целью – максимально усложнить задачу выступления в организацию неподготовленным или неподходящим по тем или иным причинам новобранцам.
Временами прием новых членов и вовсе прекращался (например, в середине 1933 года) либо же устраивались показательные «чистки» личного состава, приводившие к резкому сокращению численности формирований СС.
Вступать в СС могли лишь «расово безупречные» лица. Расовой чистоте должны были отвечать и жены будущих эсэсовцев.
Для начала следовало заполнить специальную анкету, приложив к ней фотографию во весь рост, а также документальные подтверждения арийского происхождения (лицам, претендующим на командирские должности, - с 1750 года, низшим чинам – с 1800 года).
На первых порах допускалось вступление лиц с незначительными примесями «средиземноморской и альпийской» крови, однако вектор отбора был четко обозначен Гиммлером – светловолосые голубоглазые викинги.
Еще одно обязательное требование – иметь пропорциональное тело без явно выраженных физических недостатков.
Успешное прохождение первого этапа отбора по физическим параметрам наделяло соискателя статусом кандидата в члены СС.
Далее кандидат последовательно проходил три этапа:
- 9 ноября – получение возможности ношения черной униформы СС (пока просто формы - без петлиц);
- 30 января – вручение так называемого предварительного удостоверения члена СС;
- 20 апреля – получение петлиц, подлинного удостоверения СС и принесение присяги фюреру.
Новобранцы клялись до скончания дней хранить Гитлеру верность, оставаться храбрыми и послушными. От офицеров СС требовались дополнительные обещания следить за расовой безупречностью лиц, стремившихся попасть в СС, и соблюдать ряд прочих предписаний.
Посвящение в эсэсовцы было обставлено с мистической тщательностью. Начиналась церемония строго в 22.00 и проходила возле «Зала баварских полководцев» в Мюнхене в темноте и при свете факелов. Частенько на церемонию захаживал лично Гитлер.
Вступление в ряды СС возлагало дополнительные обязанности по сдаче физических нормативов с обязательным получением значка спортивного мастерства.
Параллельно новоявленный эсэсовец проходил теоретическую подготовку, в ходе которой полагалось буквально вызубрить ответы на группу вопросов и успешно выдержать экзамен.
С 1 октября новобранцу полагалось послужить месяц в вермахте, и лишь 9 ноября он обретал статус полноправного члена СС.
Ему снова приходилось давать очередную клятву, на этот раз – выбрать для создания семьи достойную расово безупречную подругу, одобренную лично Гиммлером либо специальным ведомством СС.
Созданная система отсева сразу давала кандидату понимание вступления в элитное подразделение. Ему в прямом смысле вколачивалось в сознание идея собственной избранности и причастности не просто к элите, а к «элите элит».
Каждый эсэсовец свято верил в данное ему богом «право» определять, имеют ли представители других национальностей право на жизнь...
Членство в СС влекло за собой неизмеримые преимущества:
- эсэсовцы освобождались от обязательного призыва в вермахт;
- их зарплаты и довольствие были выше и лучше, нежели у кадровых военных;
- их не могли судить обычные суды.
Из дозволялись и некоторые вольности: с разрешения руководства решать конфликтные ситуации на дуэли либо же покончить жизнь самоубийством в случае совершения тяжкого проступка.
Членам организации, окончившим юнкерские учебные заведения, полагалось ношение кортика. Кортики могли вручаться и особо приближенным к Гиммлеру лицам. Для «старых воинов» предусматривалось ношение перстня с выгравированной «мертвой головой».
Эсэсовцы не отмечали всеобщие праздники: у них не было ни пасхи, ни традиционного нового года, ни прочих религиозных торжеств. Они не скрепляли брачный союз венчанием в церкви и вообще были далеки от всяких церковных церемониалов.
Их главные праздники – заключение брака и рождение детей, день рождения Гитлера, годовщина прихода нацистов к власти и годовщина пивного путча. В таких случаях на церемонии обязательно присутствовали непосредственный руководитель СС и сослуживцы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1. «Подвиги» танковой дивизии СС «Мертвая голова» (краткая история и образцы униформы 1939-45 гг.)
2. Гнусное прошлое дивизии «Великая Германия» (Großdeutschland): краткий обзор униформы...
3. Самоотверженность и бесславный конец 17-летних пацанов 12-ой танковой дивизии СС «Гитлерюгенд»
Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))