Найти в Дзене
КиноМанка

О чем расскажет "Сталинград" 1993 г.: реальные люди на настоящей войне

Фильм «Сталинград» 1993 года режиссёра Йозефа Фильсмайера неслучайно называют исповедью врага. Этот фильм обязателен к просмотру, так как он из немногих, в котором война, какой бы героической и «праведной» она ни была, остаётся войной – очень страшным событием, калечащим человеческие судьбы обеих сторон конфликта.

Кадр из фильма «Сталинград» 1993 года, режиссёра Йозефа Фильсмайера
Кадр из фильма «Сталинград» 1993 года, режиссёра Йозефа Фильсмайера

Идея снять «Сталинград» у немецкого режиссёра Фильсмайера появилась в 1992 г. Ему удалось выбить финансирование на картину, хотя Вторая мировая война – тема больная для немецкого общества. Там не принято снимать о ней фильмы в тех объёмах, что наблюдались и наблюдаются в СССР и России.

Главной отличительной чертой картины является дотошный реализм, под которым автор статьи подразумевает уместное использование исторических предметов и качественно переданную атмосферу жестокости и безнадёжности боевых действий в Сталинграде.

Сюжет фильма начинается на Сицилии, где группа немецких солдат служит, как на курорте. Однако уже вскоре эту элитную часть перебрасывают в Сталинград, где уже в первую неделю непрерывных боёв гибнет больше половины личного состава соединения. В дальнейшем солдаты лишаются снабжения (вся 6-я армия Паулюса была окружена советскими войсками). Лучшая до сих пор армия вермахта на глазах зрителя превращается в неорганизованную толпу отчаявшихся людей, которые оживляются только тогда, когда на горизонте появляется самолёт с провиантом.

Реквизиторы тщательно поработали с достоверностью передачи атмосферы боёв. Шинели, отличительные значки, техника – всё соответствует времени. Единственной оплошностью является применение в картине советскими войсками танков Т-34-85, выпуск которых начнётся только в 1943 г.

Немецкие солдаты показаны в «Сталинграде» не как варвары и не как проводники идеальных идей Гитлера и Геббельса. Авторам удалось избежать крайностей и доказать зрителю, что солдаты – это, в первую очередь, люди, и они разные. Кто-то не выдерживает накала боёв и кончает жизнь самоубийством, кто-то верит пропаганде Берлина несмотря на удручающую боевую обстановку и получает за это пулю от своих же солдат, а кто-то остаётся до конца верным воинскому долгу и сражается, несмотря ни на что.

При этом редакция КиноМанки вежливо промолчит о том, РАДИ ЧЕГО оказались эти храбрые патриоты Дойчланд в такой дали от дома... Как и о том, какие письма они писали домой ДО битвы под Москвой и на Волге. Видимо, урок болезненный, но выучен так и не был.

Отрадно также, что советские солдаты не показаны в картине в голливудском клюква-стиле. Здесь это суровый, сильный и жесткий противник, которому, тем не менее, не чуждо сострадание.

Режиссёр и его команда здорово поработали над персонажами. Каждый из них уникален и не похож ни на один из приевшихся стереотипов, и каждого зритель может попытаться понять.

Парадоксально, но в современности «Сталинград» Фильсмайера актуален не столько для немецкого, сколько для российского зрителя. Нередко патриотизм в России перетекает в крайности с лозунгами «Можем повторить» и пр. Война иногда идеализируется и преподносится как величественное, героическое и сугубо праведное занятие. Каждому, кто так считает, стоит посмотреть обозреваемую картину, ведь человечество только тогда получит шанс на счастье, когда будет ставить мир выше амбиций и наживы.

-2