Сложнее этой темы нет в живописи. В ней переплетена физика, психология, биология. Начнем по порядку. Сначала поговорим о физике цвета. Цвет, это отраженная волна света. Важно осознать, что видя цвет предмета, мы видим не цвет самого предмета, а отраженный его поверхностью свет, который пришел из источника света или отразился от другой поверхности и заставил светиться предмет на который мы смотрим. Важно понимать, что мы не видим настоящий цвет предмета (никогда не увидим), мы видим отраженный свет, который меняет длину волны при каждом взаимном отражении от поверхностей предметов. Важно осознать,черного цвета в природе не существует, черный цвет, это полное отсутствие света, а значит информации и объема. Это ничто, пустота. Черные предметы в природе тоже отражают свет, только с меньшей интенсивностью, то есть, разница в тоне, но не в отсутствии в черном цвете бесконечного количества оттенков и цветов. Черный цвет фактически состоит из всех цветов и оттенков, только малой интенсивности. Мы фактически видим не предметы, а падающий на них свет, который они отражают. Все вокруг залито светом. Он исходит от теней, самых неосвещенных на первый взгляд. Контраст между темными зонами и освещенными, даже самый резкий контраст не означает, что в темной зоне нет света.
Не бывает "глухих" теней в природе. Это важно понять и необходимо на этом сконцентрировать внимание. Нет глухих теней. Тогда, как же нам в реальной жизни видно очень черные предметы, очень темные тени? Все дело в том, что наш мозг постоянно на автомате определяет объекты в окружающей нас среде, "узнает" их и отделяет от пространства. Нам необходимо ориентироваться в нашем мире. Но, получая готовую картинку с понятным нам окружением, где мы видим пол, стены, потолок, окно, мебель, мы получаем упрошенный и обобщенный образ реальности. Где мозг на автомате собирает целое из пятен света и задает им границы, назначает смысл и функцию всему, что нас окружает в пространстве. Если чайник имеет явные границы и это понятно всем (хотя представьте чайник с орнаментом, который стоит на скатерти с орнаментом). Например, вы хотите написать сложный натюрморт, ваш мозг будет собирать в целое и отделять предметы от фона, акцентировать ваше внимание на узнанных предметах для более легкого понимания, подчеркивать нужные контрасты, обобщать, при этом скрывать от вашего сознания не нужные детали, которые могут вам помешать определить фигуру и фон верно. Проще говоря, это проблема фигуры и фона. Меняя местами фон и фигуру, можно с одной стороны запутаться в восприятии пространства, но осознанная смена фигуры и фона помогает убрать автоматические, неосознанные обобщения и скрытые от вашего внимания детали.
Цвет в стандартной ситуации, становится заложником неосознанного упрощения реальности до понятных нам образов, узнаваемых объектов. Необходимо отказаться от такого взгляда на мир, когда вы хотите увидеть настоящих цвет. Вы делаете дешифровку понятной вам зрительной картины к исходной информации, которая изначально не подготовленная, в хаосе поступила вам в мозг от зрительного центра и этот "хаос" цвета дает вам с разы больше информации, помогает на холсте, бумаге сформировать точное подобие этого хаоса, что бы зритель обратно все "собрал" в своем мозгу в цельную картину и воссоздал ощущение реальности. То есть, смотря на вашу работу, человек проделает то, что он делает, когда смотрит на реальный мир и воссоздав картинку, получит полную иллюзию пространства объяснив себе, что он видит.
Во время работы с цветом, объемом, пространством надо научится переключать свое внимание с привычной картинки, на профессиональный взгляд художника и обратно. Это поможет начать видеть истинный цвет того пространства, которое вы пишите. И вас удивит результат! Окажется, что черный цвет не черный. Что темные тени интенсивно светятся невероятными оттенками цвета. Что взаимное влияние цвета обогащает каждый предмет, каждую плоскость вокруг вас неожиданными на первый взгляд оттенками. Вы увидите, как светятся тени деревьев в солнечный день, как отражается в коре дерева небо в зависимости от времени суток. Увидите, что обычные для вас цвета знакомых предметов и материалов на самом деле в разных условиях имеют совершенно различный цвет.
Для тренировки чувства цвета можно использовать все, что вокруг вас. Посмотрите на выбранный вами предмет, запомните его цвет на том участке, что привлек ваше внимание (лучше для начала это делать при хорошем освещении, что бы эффект был максимально заметен). Потом переведите взгляд на его фон и боковым зрением не фокусируясь на предмете постарайтесь увидеть. какой сейчас цвет у предмета. И вы тут же поймете, что цвет "изменился", вы стали видеть истинный цвет, потому, что мозг не "объясняет" вам назначение предмета, не отделяет его от окружающего пространства. И вы видите нужный вам участок предмета в истинном цвете, концентрируя внимание на фоне предмет окружающем. И так надо пробежаться взглядом и перепроверить все цветовые пятна. Это изменит ваше восприятие цвета и добавит новые эмоции, потому, что цвет сам по себе, не в контексте предмета, всегда эквивалент эмоции человека.
Когда вы увидите этот эффект один раз, больше вам не надо будет прикладывать для этого усилия. И если вам не нужно заниматься живописью, то выйдя в солнечный день на улицу вы просто будете наслаждаться цветом на все 100%. И в серый, дождливый день, сможете увидеть насколько светоносный асфальт, как он красиво светится "изнутри" на фоне "свинцового" неба и поднять себе настроение. Попробуйте, увидеть цвет и получите от этого еще больше положительных эмоций в вашу жизнь!