Найти тему

Рене Магритт, а влюбленные ли?

Рене Магритт “Влюбленные” 1928
Рене Магритт “Влюбленные” 1928

Моя слабость к сюрреалистам подтолкнула меня описать данное произведение великого бельгийского художника Рене Магритта. Картина особенна, тем что лица влюбленных облечены в белую ткань. Некоторые, как это принято называть, эксперты ссылаются на травму детства, со смертью матери художника. Кто-то трактует с фразой “Любовь слепа”, что неведение этой пары обусловлено слепотой, вызванной с сильным и разрушительным чувством влюбленности. Но сегодня я опишу своё, возможно ошибочное, мнение и восприятие от увиденного.

Что хочется отметить, Магритт в отличии от других сюрреалистов скуп образами, у него видимая простота наполнена большими загадками. Поэтому любая мелочь на картине важна. Фон, перспектива на заднем плане - можно ее не заметить, приспустить как сопутствующую деталь картины, но более внимательный взгляд может заметить, как стена и потолок оголяют край чего-то большего чем есть на самом деле. Говоря проще, ощущение сьемок широкой сцены и в какой-то момент камера двигается, детально рассматривая панораму действий, ловит в углу два целующихся силуэта. Такой прием используется чтобы сфокусировать на важное действие в сюжете. Так вот, мое ощущение, что два силуэта поневоле попадают в центр внимания или порицание, со стороны как участников сюжета, так и зрителя. Этот фон очень похож на картину “Тайная жизнь”, того же года.

Рене Магритт “Тайная жизнь” 1928
Рене Магритт “Тайная жизнь” 1928

Что еще заметно и важно… белая ткань на мужчине отличается от женской.

Мужской силуэт, картина “Влюбленные”
Мужской силуэт, картина “Влюбленные”

На мужчине она одета, и обернута вокруг шеи как шарф, что говорит о добровольные обличения себя самого в неведение, в отличие от женщины, на нее накинута это ткань, как бы сверху. Далее одежда, у мужчины она “выходная”, слегка помятая рубашка, галстук, видно, что это обычный клерк, который одет в “рабочую” повседневную одежду (для общества приемлемую).

Женский силуэт, картина “Влюбленные”
Женский силуэт, картина “Влюбленные”

Женщина наоборот: домашняя растрепанная одежда, открытие плечи. Она выглядит намного открытой, непосредственной и естественной в этой картине. И вот исходя из наблюдений, описанных выше, это картина драматична и несет тяжелый посыл разного восприятие чувств между мужчиной и женщиной. Тот факт, что мужчина добровольно скрывает свое лицо, а женщине приходиться (или ее вынуждают) мириться с правилами сюжета или правилам проявлений чувств. Мужское проявление чувств, в основном ограничена эмоциональными всплесками, в отличии от женских. Общество, среда обитания больше влияет на правила внутренней организации мужского самосознания, ценность места в обществе для мужчины – это достижение. Таким члены общества явился и наш герой на картине, одетый в строгую, обычную для среды одежду на пути к достижениям. Ткань на лице, это те меры, которые он должен добровольно одеть на себя, на свои чувства, на свою волю к искренности и естественности любви. Женщина – чувственность которой можно ощутить даже через полотно белой ткани, пытаясь в этом уголке событий сохранить свою первобытность и природную необузданную эмоциональность. Можно ли их назвать влюблёнными? К большому сожалению да, хотя искренности в такой “картине” нет, но есть правила общества, которые дают права называть их такими.

Картина настолько же драматична, на столько же обычна. История любви, понятие любовь настолько индивидуальна, что, чтобы принять “чужую” любовь нужно соответствовать тем представлениям о ней, которые понятны партнеру. Эта картина пример такой любви, чтобы принять - нужно приспособить свои.