Врач Федор Гааз всю свою жизнь и сбережения потратил на помощь бедным и заключенным.
В России Гааза принято называть Фёдором Ивановичем или Фёдором Петровичем. Очевидно, любой из этих вариантов крайне удивил бы родителей Гааза, в частности, его отца Иосифа. У юного Фридриха Гааза, который родился недалеко от Кёльна в 1780 году, были все предпосылки для того, чтобы стать врачом: отец его был аптекарем, а дедушка — доктором медицины.
Образование Фридрих получил самое разностороннее: он успел поучиться в Йенском, Венском и Гёттингенском университетах. В Европе жизнь столкнула его с прихворавшим русским вельможей Репниным-Волконским. Когда он, благодаря советам Гааза, полностью выздоровел, то не пожалел денег на то, чтобы перевезти доктора в Москву.
С разрешения градоначальника Фёдор Гааз начал заниматься медициной, его московские коллеги то и дело с ним консультировались по сложным вопросам врачебной практики.
В Москве той поры, кажется, сложно было найти человека более отзывчивого и милосердного, чем Гааз. Так, например, когда его назначили фактически главным врачом города, он посчитал, что его предшественник уволен несправедливо, и поэтому стал отдавать ему всё своё жалование. Первая в Москве больница для бездомных также появилась по инициативе Гааза.
В 1828 году Гааз пришел работать в Комитет попечительства о тюрьмах. Изменения начались с того, что Гааз изобрел облегченную версию тюремных кандалов — он сам, надев их, проходил по комнате такое расстояние, которое должны преодолеть арестанты. В то же время Гааз руководил постройкой раздельных туалетов для заключенных и нар, которые на тот момент были далеко не везде.
Помимо помощи самим арестованным, доктор заботился об их семьях: например, он организовал две школы для детей заключенных. На это Гааз потратил практически все свои личные сбережения.
По оценкам историков, Гааз практически не тратил времени на себя — он принимал больных у себя дома, а после этого метался по всей Москве, по её тюрьмам и больницам, помогая обездоленным. Сам он при этом жил в квартире при одном из госпиталей и тратил по минимуму.
Также Гааз, видевший нарушения тюремного порядка, нередко от лица заключенных шёл в суд: практически в 150 случаях ему удалось выиграть дело. Известен даже случай, когда почтенный доктор встал на колени перед императором, чтобы тот помиловал престарелого заключенного.
Ближе к середине XIX века Гааз серьёзно заболел: тогда арестанты начали просить тюремного священника помолиться о здоровье доктора. Несмотря на то, что молебен за здравие иноверца не был предусмотрен никакими религиозными правилами, в московских православных церквях летом 1853 года, после смерти Гааза, молились за упокой его души.
Гааза часто называют «святым доктором». И это не фигуральное выражение: Ватикан рассматривает возможность причисления Гааза к лику блаженных. Епархиальная стадия этого процесса уже завершена.