Всегда удивляли люди, которые говорят – сейчас все плохо, власти богатеют и жируют за счет народа, а вот раньше, при Сталине, было все по-другому. Но дело в том, что никогда не было по-другому, всегда верхушка жила и питалась отлично, и блокадный Ленинград не исключение.
Например, член Военного совета Ленинградского фронта Андрей Жданов, по словам писателя Игоря Атаманенко, внука личного кардиолога Жданова, сам Жданов и его окружение ни в чем себе не отказывали в плане еды, были деликатесы, спиртное. Врачам было известно, как «голодала» партийная верхушка, ведь им часто приходилось помогать им выходить из состояния похмелья и обжорства.
Есть и другое свидетельство от автора книги «900 дней блокады Ленинграда» Гаррисона Солсбери, который пишет о том, что Жданов получал обычный военные паек – 400 грамм хлеба, миску мясного или рыбного супа, а к чаю несколько кусков сахара. Но Солсбери приехал в Ленинград в январе 1944 года, после снятия блокады, и знать наверняка он этого не мог. Со слов других людей, скорее всего зависимых от партийной верхушки – возможно, но в этом случае говорить о правдивой информации не приходится.
Но не только Атаманенко рассказывает о хорошей жизни чиновников. Инструктор отдела кадров райкома ВКПб Николай Рибковский писал, что проблем с едой в это время у него не было, на завтрак – лапша или макароны, каша с маслом и чай с сахаром, на обед суп, на второе – мясо.
Тот же Рибковский рассказал о своем пребывании в стационаре горкома партии:
«Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясо: баранина, ветчина, курица, гусь, индюшка, колбаса. Или рыба: лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста граммов белого и столько же черного хлеба на день, тридцать граммов сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят граммов виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину...
Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти... Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь игрой в домино или в карты. И всего уплатив за путевки по 50 рублей!».
Нина Спирова, которая работала во время блокады Ленинграда в Елисеевском гастрономе, точнее – в секретном спецраспределителе гастронома:
«У нас была другая жизнь. Яблоки, груши, сливы, виноград. Все свежайшее. И так — всю войну. Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский — конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала — алкогольные товары: вина, водка, коньяки. Люди приходили спокойные, хорошо одетые, голодом не изможденные. Показывали в кассе какие-то особые книжечки, пробивали чеки, вежливо благодарили за покупку. Был у нас и отдел заказов "для академиков и артистов", там мне тоже пришлось немного поработать».
А в это время простые ленинградцы получали 125 грамм хлеба, сделанного непонятно из чего, поедали кошек, собак, крыс, а порой – и собственных детей.
Понятно, что если бы взяли и распределили все спецзапасы на всех ленинградцев, то их хватило бы на считанные дни, и это не поменяло бы ситуацию. Понятно и другое – что руководство города должно было питаться лучше, чем остальные. Но с моральной точки зрения, когда знаешь, что в городе люди едят друг друга, жрать колбасу, мясо и деликатесы – мерзко и подло.
И последнее – можно верить или не верить рассказам о хорошей жизни партийной верхушки, но не один из чиновников за время блокады не умер от голода, и это факт.