Еще один опыт - окраска пряжи в стиле "батик" пищевыми красителями. Давно читала в нескольких блогах о таком способе окраски пряжи. В данном случае использовала красители для пасхальных яиц. Надо будет еще попробовать на ткани.
1. Начала с того, что из клубка перемотала пряжу в пасму. В очередной раз сказала "спасибо" и себе и бывшей хозяйке моталки - за то, что несколько лет назад приобрела этот чудный механизм. Помнится, поменяла моталку на коробку зефира в шоколаде и обе стороны были довольны.
2. Потом на полчаса замочила пасму в воде с уксусом. Рекомендуется пополам - на стакан воды стакан уксусу, но у меня уксус бы примерно на треть.
3. Следующий этап - вынимаю пасму из кислой воды, отжимаю и раскладываю на пластике - пакете для мусора, Раскладываю так, чтобы пока края пасмы не касались друг друга.
4. Одновременно развожу таблетки с пищевым красителем и крашу в них яйца на Пасху. Краситель самый простой, из магазина. Развожу таблетки с краской в теплой воде с уксусом. Пока вареные яйца лежат в краске (в пластиковых стаканчиках). Всю оставшуюся краску буду использовать для пряжи.
5. Вынимаю яйца из красителя, дополнительно леплю на них красивые переводные картинки. Краски постепенно выливаю на пасму. Сперва лью желтый, затем - оранжевый, красный, фиолетовый, синий и зеленый. Оставляю просто лежать на пакете и впитывать краску.
6. Пока ждала схождения Благодатного огня - пряжа забирала в себя краситель. Перевернула пасму, нижний слой теперь наверху. Цвета стали менее яркие. такие пастельные. Но мне нравится.
Осталось дождаться, когда пряжа высохнет и смотать в клубок. Закреплять краску пока не буду. Просто опасаюсь, что пока краска не впиталась полностью в пряжу и не застыла в ней = любое пропаривание вместо того , чтобы закрепить краску, выведет ее из пряжи.
Когда будет готово - смотаю в клубок и свяжу образец. Тогда будет еще фото и сообщение как получилось.