Здравствуйте! Приготовьте себе чашку кофе и присаживайтесь поудобнее, разбор будет подробный и объемный, достаточно много графиков
Сначала рассмотрим факты, затем дадим им оценку.
1. Акции Аэрофлота ведут себя хуже российского фондового рынка в целом:
Если индекс Мосбиржи с 2015 года находится в устойчивом долгосрочном восходящем тренде и медведи только сейчас пытаются перехватить инициативу,
то акции компании Аэрофлот еще с конца 2017 года - в долгосрочном нисходящем тренде
2. Акции остальных компаний авиаперевозчиков тоже в долгосрочном нисходящем тренде, для сравнения указываем крупнейшие компании США и Китая:
3. Среднесрочная картина в акциях Аэрофлота - медвежья:
Краткосрочно - после коррекции медведи возобновляют продажи от нисходящей трендовой линии:
Таким образом, в течение последних 2 (двух лет) акции компании чувствуют себя хуже рынка в целом. Движение цен соответствует общей группе компаний авиаперевозчиков во всем мире.
4. Уровни поддержки и сопротивления цен:
Как видно на графике - основным препятствием для быков сейчас будет выступать уровень 81 рубль за акцию (ранее был пройден лишь с 3 раза, попытки пробить его в 2010 и 2014-м годах не увенчались успехом, получилось только в 2016).
При его пробитии следующее сопротивление - 90 рублей за акцию. Его медведи прошли тоже только с 3 попытки.
Поддержкой для медведей выступает уровень в 60 рублей за акцию, если медведи его пробьют цена пойдет на 40 рублей за акцию.
5. Объемы торгов подтверждают движение цен - расхождений нет:
При падении объемы не так важны, как при росте. Достаточно большие объемы торгов на покупку подтверждают хорошую коррекцию цен.
Показатель открытого интереса рассмотреть возможным, поскольку Московская биржа предоставляет данные только об открытых контрактах на фьючерс (может использоваться в качестве хеджа), поэтому указание на него в данном случае не будет корректным.
6. Уровни коррекции от предыдущего падения цен по Фибоначчи:
Уровнем 50% коррекции будет цена в 85.7 руб за акцию, 61.8% - 93.9 руб. за акцию.
Указанный на графике факт подтверждает силу медведей. Быки пока не способны отбить и половины от наступления продавцов.
7. На графике в данный момент отсутствуют модели перелома тенденции. Не имеется и моделей продолжения тенденции. Следовательно, ориентиром пока будет выступать ближайшая трендовая нисходящая линия.
8. Скользящие средние значения выстроились в "правильном порядке" для нисходящего тренда:
На графике четко видно, что средние скользящие (Мoving Average) выстроились в так называемом "правильном" порядке для нисходящего тренда. Данный факт подтверждает силу продавцов.
9. Индикаторы не находятся в состоянии перекупленности/перепроданности:
Индикатор RSI отрицателен (ниже 50 - в подтверждение медвежьего тренда), не находится в экстремальных точках.
Осциллятор не показывает перекупленности, также не указывает расхождений (дивергенций).
ПОДВОДИМ ИТОГИ:
- В акциях компании "Аэрофлот" сильнее медведи. Об этом свидетельствует и поведение цен (price action) и вторичные индикаторы.
- Долгосрочным инвесторам: оснований покупать нет.
- Среднесрочным инвесторам: медвежий тренд остается в силе.
- Краткосрочным трейдерам: медвежий тренд остается в силе.
Благодарим за внимание! Ставьте лайк, если статья была полезна, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всего вам доброго, до свидания!
!!Уважаемый читатель, просим помнить, что операции на бирже являются рискованными и сопряжены с риском потери денежных средств. Указанное в статье мнение является авторским и не может восприниматься в качестве индивидуальной торговой рекомендации.