Интересный прогноз опубликовал американский Dollar Flight Club – согласно результатам анализа, цены на авиаперелеты снизятся в среднем на 35% вплоть до 2025 года и только затем начнут резко расти.
Как восстанавливать пассажиропоток?
Все очень сложно – так условно можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию с мировыми авиаперевозками. Глобальный трафик уменьшился на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) заявила о том, что по результатам 2020 года ожидается спад пассажиропотока на 55% и сотни миллиардов долларов суммарного убытка.
В конце марта IATA, объединяющая 290 мировых авиаперевозчиков, предупредила о том, что половина авиакомпаний мира исчерпает свои «финансовые запасы» за 2-3 ближайших месяца и без радикальных мер поддержки со стороны правительств или крупных инвесторов многие компании станут банкротами.
Тем не менее, никто особо не сомневается в том, что через некоторое время массовые авиаперелеты начнут возобновляться и, естественно, компаниям необходимы достоверные оценки возможных вариантов развития ситуации. Интересный прогноз на ближайшие 5 лет опубликовал американский Dollar Flight Club – пассажиры будут «приятно удивлены» ценами на авиаперелеты.
Очевидно, что речь идет буквально о «самом первом» прогнозе авиаперевозок на ближайшие годы, поэтому аналитики очень осторожны в своих формулировках. Они отмечают, что предвидится значительный рост поездок на автобусах и поездах, особенно на «ближних маршрутах».
Таким образом, авиакомпании будут вынуждены значительно снижать цены для привлечения пассажиров. В среднем, на период до 2021 года включительно, цены упадут на 35% и превысят докризисный уровень не раньше 2025 года.
В качестве примера, специалисты американского Dollar Flight Club приводят ориентировочные цены на перелеты в 2021 году: билет туда-обратно Лос-Анджелес – Лондон будет стоить $329, а Нью-Йорк – Амстердам туда-обратно можно будет купить за $278.
Некоторые специалисты прогнозируют резкое сокращение количества самых больших пассажирских авиалайнеров, таких как Boeing 747-400 и Airbus A380 – немецкий перевозчик Lufthansa уже заявил о том, что прежде всего «на пенсию» отправятся именно эти самолеты.
«Вы никогда больше не увидите летящий Boeing 747, а Airbus A380 останутся в небе только с надписью «Emirates» на борту», – утверждает авиационный консультант Эндрю Чарлтон в интервью The Guardian.
Нестандартная ситуация, сложившаяся в мире, приводит и к новым правилам по обслуживания лайнеров. Федеральное авиационное управление США приказало операторам самолета Boeing 787 «выключать и включать» всю бортовую аппаратуру не реже, чем каждые 51 день во время вынужденного простоя. Это необходимо для «перезагрузки» компьютерных систем управления полетом и предотвращения использования «устаревших данных», ведь ранее самолеты никогда не простаивали на стоянках такое продолжительное время.
Если попытаться просуммировать большинство оптимистичных прогнозов развития авиаперевозок на ближайшие годы, то ситуация может стать такой:
- цены на билеты заметно снизятся, в среднем на 35%, а авиакомпании будут бороться за каждого пассажира;
- огромные авиалайнеры станут экономически неэффективными и за редким исключением на маршрутах останутся только «небольшие и средние» самолеты;
- может полностью исчезнуть бизнес-класс в салонах – богатые путешественники будут использовать бизнес-джеты, а для остальных экономия на цене билетов станет решающим критерием выбора.
«Мы говорим нашим клиентам, чтобы они бронировали авиабилеты прямо сейчас для будущих поездок, потому что цены в ближайшие годы будут такими же дешевыми, как вы видели начиная с 2001 года, а затем они резко возрастут, когда спрос восстановится», – утверждает в интервью CNN Джесси Нойгартен, генеральный директор и основатель Dollar Flight Club.
Напомним о том, что в конце 2019 года аналитики предсказывали «бум продаж сверхдорогих и шикарных частных самолетов». В соответствии с прогнозами, на основании уже размещенных заказов, новые модели компаний Bombardier, Gulfstream и Cessna будут особенно популярны из-за их большой дальности полета.