Эпидемия COVID-19 сильно ударила по всем странам мира. Из-за ввода ограничительных мер страдает экономика - закрыты производства, люди сидят по домам и теряют работу, что приводит к сокращению потребления. Одновременно, расходы государства сильно выросли. Например, на выплату пособий по безработице, дополнительную поддержку здравоохранения, компенсацию несобранных налогов и льгот по оплате кредитов. Некоторые развитые страны для смягчения масштабов падения даже перешли на прямые безусловные выплаты всем своим гражданам.
В результате текущие оценки масштаба падения мировой экономики превосходят показатели падения в период мирового финансового кризиса 2008 -09 гг. Так обновленный на неделе прогноз МВФ предполагает снижение мирового ВВП на 3% – более значительное, чем в 2009 г. (-0,1% г/г).
Более сильное падение, чем в период мирового финансового кризиса 2009 г., было только в период Великой депрессии, наиболее острая фаза которой пришлась на 1929-1933 гг. Поэтому сравнение текущих экономических проблем с Великой Депрессией выглядит логичным. Неужели впереди несколько лет падения доходов и очень высокой безработицы?
Ключевым отличием текущей ситуации от Великой депрессии является более активная роль государства (в мире в целом). Масштаб уже принятых мер является беспрецедентным. Первой реакцией финансово-экономических властей США, Великобритании и Европы на начало Великой депрессии 1930-х гг. было введение жестких мер бюджетной экономии, что было необходимо для сохранения системы золотого стандарта. Однако это оказалось ошибкой, на которую к тому же наложились действия ФРС, решившей ограничить предложение денежной массы, что поставило в крайне сложную ситуацию банковскую систему и экономику в целом. Сейчас страны действуют ровно наоборот - наращивают государственные расходы, а центробанки предоставляют ликвидность в нужном объеме.
Таким образом, расходы государства, компенсирующие временный провал частного спроса должна стать тем методом, который позволит экономике относительно быстро преодолеть текущий кризис. Осталось только создать вакцину - чтобы такая эпидемия не повторилась опять.