Найти тему

КЛУБНИКУ/ЗЕМЛЯНИКУ НЕЛЬЗЯ МЫТЬ

Сейчас объясню почему.
Поверхность этой вкусной и аппетитной ягоды облеплена большим числом бактерий и грибков. Причём очень важных и полезных для нашей микрофлоры и иммунитета.

Во-первых там сидят так называемые "дикие" или природные дрожжи. Они есть в составе нашей микрофлоры. И именно они участвуют в подъёме теста на закваске. Нужны нам для расщепления сахаров и получения энергии и витаминов группы B.

-2

Далее там виды бактерий Bacillus subtilis. Это вид грамположительных спорообразующих факультативно аэробных почвенных бактерий. Спросите, как почвенных? Ведь с детства нас учат, что надо мыть руки, всё надо мыть, с земли плоды не собирать и т.п. Но это разные вещи. Поясню далее - когда мыть, а когда не мыть

Итак, эти палочкообразные бактерии не относятся к патогенным для человека микроорганизмам.

В нашем кишечнике они выделяют кучу полезных веществ и антибиотикоподобных субстанций, ферментов, биологически активных веществ. Сейчас расскажу, что именно… Сейчас будет много "умных слов" - держитесь.

Они является важным производителем:

  1. протеаз (ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках);
  2. амилаз (фермент, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения);
  3. аминокислот (ну, этих вы знаете, в том числе те самые – «незаменимые»)
  4. и некоторых полисахаридов (грубое волокно, клетчатка - Основной источник энергии)
  5. и других соединений.

Также является продуцентом полипептидных антибиотиков!!
И имеют антагонистические свойства против целого ряда возбудителей инфекций!!

В итоге, в биотическом питание мы не впадаем в крайности, что всё подряд нужно замачивать или мыть.

Итак, только благодаря немытым лесным и садовым ягодам, фруктам, травам, овощам, вы можете нормализовать:
1) биоценоз кишечника – то есть микрофлору;
2) нормализовать кислотность среды ЖКТ;
3) улучшить пищеварение;
4) поднять всасывание и метаболизм железа, а следовательно – гемоглобин;
5) обеспечить себе нормальное производство «незаменимых» аминокислот;
6) B12 - тот самый «незаменимый» витамин, он тоже здесь есть.
7) кальций, жиры, белки, углеводы, триглицериды, дипептиды, сахара, соли желчных кислот…

Дело в том, что овощи, ягоды, зелень из магазины стерильны в плане полезных бактерий. Стерильность связана с тем, что выращиваются они не в благоприятных для природы и человека условиях. И с применением методов выращивания, знаете каких…

Вот, на самом деле, где зарыт дефицит витамина B12. В биологической неестественной стерильности продуктов. С точки зрения наличия полезных природных бактерий в продуктах. И ещё ферментов, которые помогают переваривать съеденные продукты и съэкономить свой собственный ограниченный запас ферментов.

-3
"Каждая пылинка в лесу - витаминка"

Очень сильно удивятся мои студенты, ведь я учу всё мыть, да ещё с мылом и содой. Вымачивать в уксусной воде (яблочный укус) и содовом растворе.
А тут – не мыть???

Имейте ввиду, что надо мыть (и тщательно мыть) ягоду, собранную не вашими руками, выращенную на перегное, обрабатываемую химикатами, антибиотиками (для хранения) и т.п.

То есть, лесную или садовую ягоду, если вы или ваши соседи её ничем не обрабатывают и не подсыпают перегной, мыть категорически нельзя. Тем самым вы лишаете себя всех тех бонусов, о которых я написала выше.

То же самое относится и ко всех садовым или лесным травкам и овощам.

P.S. Про B12 у меня есть большая статья...

Ваша Татьяна Жданова, коуч, технолог, эксперт ЗОЖ, фудэксперт, биолог, автор здравого хлеба и биотического питания, травница, художница. Открываю Байкал для туристов с пользой (туры на Байкал с 2010 г). Живу в окружении красоты и делюсь этим.

Наука
7 млн интересуются