Легенда гласит, что когда воины армии Александра Македонского шли через Азию по дороге в Индию, они остановились на привал, и решили пожарить мясо на костре. Для этого они нарубили веток растущего вблизи кустарника, и насадили на них мясо. После сытного ужина воины уснули, и уже никогда не проснулись.
По одной из версий, этот кустарник был назван олеандром после того случая, по имени Александра Македонского. Правда это или нет - история умалчивает, но период жизни Македонского совпадает с первыми описаниями ядовитых свойств растения - это произошло за 300 лет до нашей эры.
Все, кто отдыхал на юге Евразии, а также в южном Китае и на севере Африки, отлично знают этот прекрасный нарядный кустарник - олеандр. Складывается ощущение, что он цветёт всегда)
У него длинные побеги, с вытянутыми продолговатыми листьями, похожими на эвкалипт, которые заканчиваются гроздями цветов всех оттенков розового, от белого до красного, иногда жёлтые.
Он очень не прихотлив, поэтому на курортах его сажают везде, в том числе и вдоль трасс, где пыльно и мало влаги, и другие растения могли бы не выжить.
Он отлично растёт в квартирах, поэтому отдыхающие часто привозят его домой, и выращивают в качестве комнатного цветка.
Но за его красотой скрывается большая опасность. Среди всех кустарников, которые применяются в ландшафтном дизайне, олеандр считается самым ядовитым. Его сок содержит сердечные гликозиды, которые приводят не только к отравлению, но могут вызвать даже кому и смерть. Смертельные случаи наступали при разжёвывании листьев, заваривании цветков, а также при сжигании древесины олеандра.
Олеандр до сих пор используют в народной медицине в странах его происхождения, а вот в официальной нет, так как его гликозиды не обладают избирательным действием, и вместе с пользой способны причинить и вред.
Наслаждайтесь этим прекрасным цветком, но не ешьте его, пожалуйста.
А если у вас есть животные, или малые дети, которые жуют всё подряд, то олеандр не должен попасть в зону их досягаемости.
Удивительно, что сегодня, находясь на самоизоляции в Финляндии, я вспомнила про олеандр, когда увидела цветение волчьего лыка (волчеягодника). Похож на дикую сирень, согласны?
Волчье лыко произрастает в северной Евразии, и цветёт как раз сейчас, в апреле. Ядовиты не только ягоды, но и сок, листья, а также контакт кожи с влажной корой. В общем - не рвите, пусть цветёт.
А как на ваш взгляд, есть между олеандром и волчеягодником что-то общее?
Будьте здоровы и счастливы)
Возможно, вас также заинтересуют другие материалы:
Статья - "После самоизоляции не стоит кидаться на всё зелёное. Если вы знаете про Цикуту, значит учились на врача. 5 грамм за жизнь"
Статья - "Рецепт из Финляндии на самоизоляции - как любой рыбке придать вкус ряпушки"
Статья - "Снимаем розовые очки. Россия & Финляндия - хорошо там, где нас нет?"
Если понравилась заметка - буду благодарна за лайк, подписку, комментарий 👍