Уже в это воскресенье христиане будут праздновать древнейших и торжественный праздник под названием Пасха. В современном христианстве он связан с Воскрешением Иисуса Христа, что является основным сюжетом библейских историй. Однако известно, что по преданию воскрешение произошло именно на праздник Пасхи, а значит её праздновали уже в то время. Мы решили разобраться в истории происхождения слова Пасха.
Слово Пасха происходит от древнееврейского Песах, что переводится с иврита (פסח) как миновал или прошёл мимо. Я встречал мнение, что имеется в виду злой дух, который миновал человечество в этот день, однако это не совсем так. На самом деле этоо отсылка к одной из известных историй Ветхого Завета: исход евреев из Египта.
Египетский фараон не хотел освобождать израильтян из рабства, за что Богом было наслано десять различных казней на египтян: от небольших напастей до самых серьёзных бедствий.
Среди казней встречается нашествие жаб, кровососущих насекомых, пёсьих мух и саранчи...
Последняя казнь была самой ужасной: были уничтожены все первенцы египтян (и даже их домашнего скота). Иудеи смогли избежать этого, так как пометили свои дома кровью ягнят и кара прошла мимо их домов. С тех пор этот день и отмечается как главный иудейский (да и вообще христианский) праздник.
Интересно, что в английском языке этот праздник называется Easter, что, скорее всего, связано с именем языческой богини, в честь которой устраивались торжества в апреле
В христианстве праздник Пасхи был переосмыслен и теперь символизирует воскрешение Христа. Впрочем идея, что нечто страшное минует наши дома кажется как никогда актуальной. А вы празднуете Пасху?
Подпишитесь на канал — лингвистический спортзал!
Вконтакте || Telegram || Instagram