Найти тему
KamFishing

Регистрация краболовок и сетных орудий лова.

На просторах интернет огромное количество рыбаков-любителей постебалось над инициативой по регистрации сетных орудий лова, приписывая эти шаги к очередной придури недалеких чиновников. Нисколько не оправдывая самих чиновников, хочу предупредить любительское сообщество о приближающемся периоде открытой воды, в котором в отсутствие регистрации сетных орудий лова придётся осваивать позу dogy stile. Потому как над нами надругаются государственные органы, которые также готовятся оправдать средства, потраченные на их содержание.

Начну с начала. Совершенно неожиданно на мой адрес пришло приглашение из СВТУ (Северо-восточное территориальное управление федерального агентства пор рыболовству) на участие в селекторном совещании под руководством заместителя руководителя Росрыболовства В.И. Соколова по вопросам маркировки сетных орудий лова и порядка их использования при организации любительского рыболовства.

Совещание проводилось посредством видеосвязи. На большом экране, разделенном на квадраты присутствовали практически все территориальные управления России. Непосредственно перед началом врио руководителя СВТУ А.В.Савин спросил меня есть ли у нас вопросы. Вполне естественно, что у меня их не было, поскольку был не в курсе предмета обсуждения и предварительных обсуждений у нас не было. Если я правильно понял, то никто в теруправлениях особо не вникал в суть проблемы и в то как она вообще образовалась. В пользу моих убеждений свидетельствует тот факт, что на 16 января, когда состоялось совещание, заявки на регистрацию сетных орудий лова были поданы всего в четырех субъектах (Магадан – 180 заявок; Архангельск -54; Санкт-Петербург и Карелия - 91 заявка и в Новосибирске – 1 заявка). В остальных территориальных управлениях заявок не было. Основная масса вопросов по вполне понятным причинам была у представителей Магадана. Внятных ответов ими получено не было. Все вопросы представители Росрыболовства старались решать на ходу. Не всегда удачно, потому что рекомендации данные тому же Магадану в начале совещания были к его окончанию изменены на противоположные. Вообще, складывалось впечатление, что никто не понимал нахрена оно кому надо! Тем не менее, было данго понять, что в отсутствие регистрации владельцы орудий лова будут наказаны по ч.2 ст. 8.37 КоАП (от 2 до 5 тысяч рублей). Если кому-то будет интересно, то расскажу подробнее. Сейчас не об этом.

Принимая во внимание тот факт, что лето не за горами, а вы, мои коллеги, не чешетесь, решил закинуть «пробный шар» в виде заявок в СВТУ на все возможные (допустимые Правилами рыболовства) орудия лова. Сразу оговорюсь, заявки готовил, водя пальцем по постановлению №1482 и параллельно по Правилам рыболовства для дальневосточного бассейна. Делал это для того, чтобы не обосраться перед бывшими коллегами в СВТУ и, соответственно, перед вами.

Как же я был наивен! Вообще, по порядку, предусмотренному постановлением о регистрации, заявка рассматривается в течении 20 дней. Но сотрудники СВТУ не стали долго ждать и первый «отлуп» прилетел через восемь дней.

Если вы внимательно прочитаете ответ из СВТУ, то увидите, что мне напоминают те параметры, которые я указал в заявке. В соответствии с постановлением, в котором указан исчерпывающий перечень сведений для жаберных сетей (длина, высота, размер ячеи) я не указал словосочетание «размер ячеи» и на этом основании мной был получен отказ. И это понятно! Мало ли что я имел ввиду под 60 мм. Вдруг это размер гнезда для дятлов, которые долбят мозги? Не стану это комментировать. Благо, что этот отказ я получил, находясь в командировке. Но коллегам я вынес весь мозг своей вонью. Немного поостыв, прикинул что у меня ещё достаточно времени до «открытой воды» я расслабился. Лошара! Так мне и надо! Через два дня получил отлуп за крабовые ловушки!

Причин было две:

Первая –

-2

Сразу поясню. Согласно логики чиновников из СВТУ, если я указал в заявлении «КРАБОВУЮ ЛОВУШКУ», то в Правилах рыболовства нужно искать тот пункт, в котором именно она и указана. А указана она в пункте «д» статьи 64.2, который относится к добыче по путевкам. Как вы понимаете, мне этот пункт на хрен не сдался. Тем более, что лов по путевке предполагает наличие ОДНОЙ ловушкой. Я же хочу ловить по пункту "з" статьи 64.1 «пятью поддонами» БЕЗ ПУТЕВКИ! И как бы я не злился, но сам дурак. Дело в том, что наученные Правилами, мы стали использовать конструкции из арматуры с периметром не более одно метра и стал их называть крабовыми ловушками, тогда как по Правилам это поддоны. Хрен ли делать – исправлю заявочку!

Вторая причина –

-3
-4

Тут я испытал когнитивный диссонанс! Ну скажите мне, господа! Нахрена мне эти тонкости?

Ладно. Я понимаю, что постановлением предусмотрена привязка к населенному пункту. Но почему я должен знать каким образом водный объект к ним привязан? И тем более статус этого населенного пункта!? Внятного ответа мне никто не дал. На будущее. Если вы собираетесь ловить поближе к Елизово, то указывайте «Муниципальное образование "Елизовский муниципальный район"», если ближе к Петропавловску, то пишите «Петропавловск-Камчатский городской округ», то же относится и к Вилючинску и Палане.

Не забывайте при этом указывать конструктивные особенности орудий лова. Ведь указав название «крабовые ловушки» в СВТУ ждали, что я им укажу и длину с высотой и ширину ловушки, в то время как я по скудоумию не мог понять откуда взяться высоте и ширине у обруча.

Так что не забудьте обозвать свои ловушки поддонами! В противном случае будете отфутболены как я и мой коллега, которому я по доброте душевной помог заполнить заявки.

Кстати, если у вас на «ловушках» дель с разным размером ячеи, то на каждое орудие лова с разными параметрами необходима своя заявка. Что касается жаберных сетей, то её длина и ячея строго регламентируется Правилами рыболовства и упаси вас бог написать длину сети 50 метров.

Это всё лирика. Окончательно добили кол мне в спину отказом в регистрации сачка. Сачка, Карл!

Поясню. Это не подсак, а именно сачок для ловли мойвы. По наивности я указал лишь диаметр сачка, поскольку не знал (и до сих пор, кстати, не знаю) где у сачка высота и ширина.

-5

-6

Опять-таки чтобы не забыть – если вы соберетесь регистрировать подсак, то помните, что вы с ним мотаетесь как в Елизовском районе, так и Усть-Большерецком и … куда там вас ещё хрен занесет! И в таком случае вам будет необходимо заполнить несколько заявок с указанием различных (предполагаемых» районов лова. И по получении регистрационных номеров, каждый раз перед применением привязывать к подсаку новую табличку, соответствующую району добычи.

Всё для народа! Всё. Прекращаю вонь, поскольку в головах чиновников что-то перещелкнулось и мне, не особо доеживаясь, зарегистрировали сети, которые ранее не хотели. Вельми понеже, баре!

Образец заявки вы можете скачать на сайте СВТУ по ссылке

Если вам лень разбираться, то можете скачать как образец мои заявления на форуме рыбаков, которые я постарался привести в соответствие с требованиями СВТУ. Убирать из них свои персональные сведения я не стану чтобы не путать. Если кому-то нужен мой адрес – там есть)) Пункты, выделенные желтым цветом подлежат замене на ваши данные. Красным цветом я пока не исправил, поскольку сачок в гараже.

Ни хвоста всем, ни чешуи!

пысы. Не тяните! Осталось всего 2,5 месяца до открытия навигации!

-7

образцы заявлений на регистрацию сачка, крабовой ловушки и сетей можно скачать на рыболовном форуме.

Приглашаю Вас подписаться на нас в Телеграм:

Туры на Камчатку

Канал форума Камфишинг (для подписчиков есть чат с возможностью свободного общения)

Сам форум: https://kamfishing.ru/