- Жалуется на тебя заемщик, - сказала девушка из отдела претензий с хитрой улыбкой.
- А суть жалобы в чем? – удивился я.
- Врешь ты все людям. Из-за тебя человеку кредит не дали.
- Ты же знаешь, что мы никак не влияем на принятие решения.
- Я-то знаю, теперь это все клиенту надо объяснить.
Дали послушать разговор. При заполнении заявки рекомендовал указать свой фактический доход. Моя фраза и стала поводом для недовольства.
Основной доход чаще всего зарплата. Но есть и дополнительные источники заработка. Документально подтвердить сумму прибыли люди часто не имеют возможности. Наш банк этого и не просил. В инструкции так и было написано. Внести фактический доход физического лица. Что мы и делали.
Вопрос так и звучал: «укажите свой фактический доход?» О чем именно идет речь, мы вежливо уточняли. Если проще – сколько за месяц твоя прибыль? С учетом зарплаты, подработок, аренды, оказания услуг и прочего. С точностью до копейки никто не говорил. Суммы называли примерные.
По умолчанию мы людям верим. Невероятно, но факт)
По мнению неудачного заемщика, он просто ответил на мой вопрос. У него 2 работы, соответственно, и зарплат столько же. Заработки примерно равны по сумме. Казалось бы, в чем претензия?
Человек думал, что «неправильная» цифра дохода и стала причиной отказа в выдаче кредита. По факту есть одна работа постоянная, а вторая – от случая к случаю. И заработок каждый месяц разный. В диалоге я просил указать среднюю величину. Он ее и назвал. Но посчитал, что все-таки доход гораздо выше. Правда, посчитал уже после разговора.
По итогу меня признали правым. Этим не горжусь, но тут заемщик сам виноват. Вычислить средний доход за месяц – не так сложно. Да и причина отказа скорее всего была не в этом. Настоящую причину нам так и не сообщили.
А на вас как на сотрудника поступали жалобы? Как на них реагировало руководство? Расскажите об этом в комментариях. И подписывайтесь на канал! До скорого!