Сегодня мы узнаем, действительно ли все кратеры Луны имеют круглую форму, и в чем же причина такого явления.
И правда, если посмотреть фотографии Луны с многократным увеличением, то кажется, что кратеры, находящиеся на ее поверхности идеально вписываются в окружность.
Все дело в том, что масса большинства метеоритов крайне мала по сравнению с массой Луны, поэтому практически при любом столкновении с её поверхностью, скорость метеорита резко гасится, а высвобождающаяся энергия тут же переходит в тепло. Другими словами, любое столкновение метеорита с Луной похоже на взрыв бомбы. Такой взрыв мгновенно испаряет метеорит и породы, в которые он врезался. А воронка от взрыва получается круглой, так как взрывное расширение сгустка горячего газа практически радиально симметрично.
Впрочем, бывает и так, что метеорит врезается в Луну практически параллельно её поверхности. В таком случае, конечно, кратер оставит за собой небольшую борозду. Такие кратеры на Луне тоже есть, но встречаются гораздо реже круглых.
Спасибо за внимание!
Статья подготовлена на основе доклада Gregory A. Lyzenga, доцента кафедры физики в колледже Харви Мадда, в журнале Scientific American*.
Scientific American – научно-популярный американский журнал, который выпускается с 1845 года, что делает его старейшим журналом США из выпускающихся по сей день.