Меншикова башня - дозор за немцами или амбиция любимчика Петра I?
Кто же осмелился в начале XVIII века построить в Москве башню выше, чем колокольня Ивана Великого? Меншиков конечно. Не очень жаловали его жители Москвы, слишком уж зазнавался. А теперь и подавно: как же, переплюнуть по высоте любимую колокольню – достопримечательность Москвы и гордость москвичей.
У Ивановской площади в Кремле было совершенно четкое и важное назначение. На ней зачитывали указы царя, наказывали преступников, и здесь устраивали перезвон колокола колокольни Ивана Великого. Даже выражение «кричать во всю Ивановскую» - это как раз из-за криков глашатаев и наказываемых.
Однако, хоть высоко и летал в своих амбициях Меншиков, без повеления Петра I не стал бы он затевать такое строительство. Ясно, что это угодно было царю, но для каких дел - скрытных или чисто архитектурных?
Есть правдоподобная версия. В Москве Петр I разрешил обустройство немецкой слободы и профинансировал троительство дворца Лефорту. Дворец при необходимости мог стать и защитой друга и соратника. От кого? Помимо не очень довольных москвичей, вырезать немецкую слободу грозили и стрельцы. Петр не мог этого допустить. Поэтому ему нужна была своеобразная дозорная башня. Так появилась башня высотой 81 метра (с крестом), что на 3,2 метра выше колокольни в Кремле. Удачное расположение - на Поганых (Чистых) прудах. Отсюда был виден и Кремль, и Лефортово. Далее тревожный сигнал можно было передавать преданному царю полку Лаврентия Сухарева.
По другой версии, высокая башня была построена Меншиковым как домовая церковь. Ну и для того, чтобы порадовать царя. Петр I любил великолепные архитектурные сооружения с европейскими традициями. Здесь все совпало. Многоярусный восьмерик и на нем длинный «шпиц» башни с фигурой парящего ангела – смелое сочетание русского зодчества и канонов североевропейской архитектуры. А уж когда с башни зазвучала музыка 50 колоколов...
Чтобы послушать получасовой колокольный перезвон в полдень, здесь собирались сотни москвичей. Меншикова башня наряду с колокольней Ивана Великого и Сухаревской башней стала предметом особого почитания. Жители Москвы гордились тремя московскими башнями – великанами и говорили: «Сухарева башня – невеста Ивана Великого, а Меншикова – его сестра».
Башня не с нуля создавалась. Меншиков купил несколько дворов у Поганых прудов в 1699 году. А домовую церковь пристроил к старому Введенскому приделу XVI века. В 1707 году башня была готова, однако судьба ее была недолговечной. Уже в 1723 году в крест ударила молния и купол загорелся. Слишком большая высота сыграла здесь плохую службу, так как тушить было не возможно. Дубовая ферма внутри купола начала рушиться, колокола оборвались и стали падать вниз, проламывая перекрытия и своды. К сожалению, внизу находились люди, спасающие от огня церковные реликвии и ценности. Несколько человек там и погибли.
Недоброжелатели конечно сразу заговорили - наказал Господь Меншикова за гордыню. Добавило мистики еще и странное совпадение. Молния ударила в тот момент, когда хоронили священника, накануне упавшего замертво на паперти, после вечерней службы в этой церкви. Во всяком случае, после пожара церковь долго стояла в запустении. Да и Меншиков перебрался в Петербург, не выделяя особо средств для ремонта башни.
Церковь Архангела Гавриила без верхнего восьмерика и шпиля восстановили лишь в 1770-ые годы на пожертвования московского масона Гавриила Измайлова. В этом здании на некоторое время собиралась московская ложа «братьев каменщиков». И только в 1863 году, когда убрали масонскую символику и латинские изречения, здесь вновь заработал храм.
Сейчас церкви далеко до рекордных высот своей предшественницы XVIII века. Однако, она продолжает удивлять и восхищать своими пропорциями, статью, красотой и изысканностью входных завитков-волют.
Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:
Удивительная находка: замурованный склеп под больницей
Очевидная или невероятная: в поисках библиотеки Ивана Грозного
Пари заклятых коллег или Как пушкой в XVIIIв. проверили качество строительства
Если понравились истории - ставьте палец вверх. Подписывайтесь на наш канал, у нас - о самых интересных, малоизвестных и эксклюзивных местах Москвы, России и Европы.
Путешествуйте вместе с нами.