Многие слышали про новый тренд под названием Zero waste, но не все понимают его принципы и идеологию. К сожалению, нашим людям свойственно все возводить в крайности, поэтому постараюсь подробно рассказать, что это за тренд такой и как к нему прийти.
Zero Waste – это философия жизни с минимальным производством отходом, дословно – «ноль отходов». Это течение стремительно набрало и продолжает набирать обороты на Западе, и уверенно проникает в наш мир. Концепция сформировалась в ответ на серьезный экологический кризис на планете, переполненность свалок и загрязнение планеты не разлагаемым пластиком. Если коротко, то смысл Zero Waste, подразумевает использование многоразовых вещей и отказ от лишних покупок.
А теперь, разберемся как это работает.
Для удобства – список рассматриваемых вопросов:
- Основные принципы Zero Waste;
- Актуальность Zero Waste в современном мире;
- Как жить без отходов;
- О крайностях;
Основные принципы Zero Waste
Начало всему положила японская компания Toshiba, которая в 70-х годах прошлого века запустила кампанию «Zero Defects». Ее смыслом было сократить количество дефектов на производстве практически до нуля, и у них получилось: один дефект приходился на миллион изделий.
Примерно в то же время химическая компания ZWS вводит в обиход словосочетание «zero waste». Миссией компании было найти применение химическим отходам. Эта идея начала привлекать все больше и больше людей.
Сегодня существует Международный альянс Zero Waste, который активно занимается проблемами экологии и призывает минимизировать отходы в производстве и обычной жизни.
Правило 5R:
5R – это простая формула «без отходной» жизни. расшифровка 5R звучит следующим образом:
- Refuse = Отказ
- Reduce = Уменьшение потребления
- Reuse+Repair = Повторное использование и Ремонт
- Recycle = Переработка
- Rot = Компостирование
Стараясь максимально использовать эти правила, вы заметите как много ненужного вы берете с каждой покупкой в магазине, и насколько проще можно жить и без этих отходов.
Актуальность Zero Waste в современном мире
В целом, идея уменьшения количества мусора звучит весьма привлекательно. Но, как и со многими идеями, решительные действия могут закончиться со спадом воодушевления. Поэтому важно для себя определить, почему это важно.
Пластика в океане больше чем рыбы
Знали ли вы, что практически в каждой рыбе, которую вы едите, есть частицы пластика? Наверно приятно употреблять пластик, особенно который никак не будет переработан организмом, но доставит в организм всевозможные вредные вещества. В настоящее время в Мировом океане находится 150 млн тонн пластика. Это около 8 миллионов тонн выброса пластика в океан ежегодно, 15 тонн – ежеминутно. Если тенденцию не остановить, то к 2025 году на каждые три тонны рыбы будет приходиться тонна пластика, а к 2050 году количество пластика будет преобладающим над водными жителями.
Микропластик, который просочился в воду, воздух и почву, поражает уже целый пищевые цепочки и становится реальным убийцей человеческого здоровья. Он разрушает структуру легких, поражает кровоток и провоцирует формирование тромбов. В целом – страдает весь организм.
Морская пища – не единственный поставщик пластика в ваш организм
Не стоит забывать что все живое питается водой, а в воду скидывается, пожалуй, наибольшее количество отходов. Добавим к этому свалки, которые создают эрозию и отравление почвы и получим рецепт идеального ужина из пластика. Так же, процент пластика содержится и в воздухе.
Поймите одну важную вещь: мы переживем пластиковую пандемию, но вот останется ли после нас хоть что-то живое?
Что же каждый из нас может сделать, чтобы помочь с остановкой выбросов
- Использовать многоразовые тары: бутылки для воды, термостаканы для чая и кофе, емкости для хранения.
- Отказаться от полиэтиленовых пакетов и заменить их тканевыми сумками. Сейчас даже продаются многоразовые мешочки для взвешивания овощей и фруктов, и экосумки из переработанных материалов.
- Сортировать мусор и сдавать на переработку.
- Использовать более безопасный перерабатываемый пластик, особенно для детей. Наиболее безопасный пластик обозначается маркировкой HDP (HDPE), PET (PETE), LDPE, PP.
Чрезмерное потребление и быстрая мода, еще одна глобальная проблема.
Понятие «быстрая мода» стало синонимом современных масс-маркетов в отрасли одежды.
Сегодня сменяемость трендов и скорость покупки и выкидываний одежды и продукции колоссальная. По данным, средний человек, одевает одну вещь, всего 5 раз. Одежда стала крайне доступной, а производителям выгодно чтобы вы покупали, пускай и дешевую одежду, но с невероятной скоростью.
Человек становится жертвой маркетинга, поскольку бренды ему диктуют, что гардероб – это показатель успеха и высокого положения в социуме, поэтому современные люди тратят все большие суммы на одежду, не задумываясь. Мы тратим деньги которых нет, на вещи которые нам не нужны. Мы живем в парадоксе и боимся из него выйти, ведь: «А что мне скажут коллеги на роботе?»
В текстильной промышленности выбросы CO2 в пространство составляют более миллиарда тонн в год. Текстильные волокна загрязняют Мировой океан пластиком и токсическими веществами, которые использую при производстве.
Решение проблемы очень простое. Покупай дороже – но реже. Тем самым срок ношения вещи станет в разы дольше. Хорошие вещи носятся годами, не теряя своих свойст и внешнего вида. Дешевые же – в лучшем случае ходят год
Как жить без отходов
Что именно мы можем сделать в своей жизни, чтобы поддержать философию Zero Waste и уменьшить свой экослед. Рассмотрим детальнее формулу «5R».
1. Отказаться от ненужных вещей
Это не только забота об окружающей среде, но еще и колоссальная экономия, и здоровая нервная система. Современный человек стал жертвой агрессивного маркетинга, и отказ от необдуманных трат здорово поможет вырваться из порочного круга кредитов, трат, покупки ненужных вещей и потери драгоценного времени на шопинге.
Стильно можно выглядеть и с минимальным количеством вещей. Отдайте предпочтение натуральным тканям и проверенным брендам.
Минимализм – это новый, а точнее снова вернувшийся, тренд. Минимализм – это комфорт и осознанность одновременно. О минимализме я уже не раз писал у себя в блоге. Оставлю ссылки на самые важные: первая, вторая, третья, четвертая.
2. Уменьшите потребление
Думали ли вы когда-то, сколько потратили денег за всю жизнь? Или сколько еды съели? Многих посещали такие мысли. А теперь представьте, как будет выглядеть гора картонных и пластиковых стаканчиков, которые вы использовали за всю жизнь. Зачастую, зрелище ужасающее. Отказывайтесь от пластиковых стаканов в кофейнях, приходите со своей тарой – это уже давно распространенная практика, а в некоторых заведениях за такую инициативу предлагают скидку на напитки.
Заменяйте полиэтиленовые кульки на многоразовые сумки. Если не нравятся торбы – носить вещи в рюкзаке еще никто не запретил.
3. Повторное использование и ремонт
У современного поколения есть привычка выбрасывать вещь, как только она получила какой-то дефект. Но ведь большинство вещей еще можно починить и использовать долгие годы!
Сюда же снова вопрос об одноразовых продуктах. Заменить их нам многоразовые – намного экономичнее и экологичнее.
4. Переработка
Сортировка мусора – очень важный шаг на пути к осознанной жизни. Правильней всего будет не только пользоваться урнами для сортировки мусора, но и посещать пункты приема вторсырья. Это не так сложно, как кажется, особенно если вы уберете большую часть бессмысленных отходов.
Не выбрасывайте батарейки. Во многих супермаркетах и других общественных местах стоят тары, куда можно выбрасывать использованные батарейки, после чего их безопасно утилизируют.
5. Компостирование
Самый спорный для наших реалий и трудно применимый пункт. Но мы можем подойти к нему проще. Часть натуральных продуктов можно измельчить и смыть или приобрести специальное компостное ведро.
О крайностях
У философии Zero waste, как и у всего, существуют крайности. Есть люди, чей мусор за год умещается в стеклянной банке. Такие люди ограничивают себя во всем и, пожалуй, сложно назвать такую жизнь комфортной. Но и продолжать жить в нынешних реалиях – тоже не нормально.
Важно найти баланс между комфортной жизнью и заботой об окружающей среде. В противном случае увлечение может перерасти в расстройство психики. Не стоит корить себя каждый раз, если выпили кофе из одноразового стаканчика, когда не было другой возможности. Но старайтесь найти куда его выкинуть лучше.
Пускай маленькими шагами, но каждый из нас вносит невероятный вклад в мировую проблему. Будьте благодарными природе за все то, что она дает, и перестаньте ее убивать.
Благодарю, что уделили время и дочитали до конца. Надеюсь еще увижу вас у себя на странице. Всех благ!
Последние записи, которые могут тебя заинтересовать:
4 вещи, которые эмоционально развитые люди Не делают
Сон на полу. Кому и зачем?
Сила - в маленьких шагах
Если тебе интересна другая сторона моей жизни, добро пожаловать в мой Телеграм канал, а также в мой Инстаграм. 🙏