Найти в Дзене
Девяткина Елена

Угасание ЦНС и деменция. Причины

Когда нарушена спиральная цепь, у человека пропадает необходимость в ротации.

Физиогически для человека здорОво ходить таким образом, чтобы каждый подъём ноги вызывал скрутку корпуса от противоположного плеча. Как правило, такой шаг сопровождается активным движением рук, он сбалансирован.

Когда у человека отсутствует ротация, он начинает ходить более маленькими шагами, потому как его тело неуверенно себя чувствует в вертикальном положении. Очень часто такие люди ходят, держа руки в карманах либо что-то в руках несут. Руки им будто мешают, их надо спрятать.

Казалось бы, нет ротации - да и ладно. Но это состояние достаточно опасно. Прежде всего тем, что практически не работают мышцы живота, т.е. живот в перспективе растет "сам по себе", часто даже без особых перееданий. Также у такого человека не работает диафрагма. Он дышит только в верхнем регистре легких.

Но даже это не самое важное. Дело в том, что наши межпозвонковые диски получают питание не из сосудов. Для их полноценного обеспечения нужно, чтобы их немножечко подкрутили, растянули, а потом сжали. А если нет ротации, в туловище нарушается питание дисков. Таким образом, мы получаем раннюю деформацию межпозвонковых дисков и раннее старение.

Но и это не самое страшное. Когда нарушена спиральная миофасциальная цепь, у человека регрессирует нервная система.

Когда человек рождается, у него присутствует врожденный шаговый рефлекс. Вспоминайте, как вы приносили малыша на осмотр невролога в месяц. Врач обязательно "ставил" малыша на ножки, и тот начинал перебирать ножками, как будто убегает. Как правило, при этом шевелятся только ножки.

Потом малыш растёт, он начинает пробовать ходить и тянется к какой-то опоре. потом делает шаг. Развивается так называемый гомолатеральный паттерн шаг. Какая рука такая и нога. Дотянулся до опоры правой рукой, почувствовал справа устойчивость, сделал шаг правой ножкой.

И только потом, когда ребёнок уже начинает устойчиво ходить и чувствовать себя полностью автономно, у него вырабатывается так называемый гетеролатеральный шаг. Когда на подъём правой ноги реагирует левая рука.

Когда ходишь широкой устойчивой и уверенной ходьбой, наше тело скручивается в 3 направлениях, например, правое бедро, левое плечо и небольшой поворот головы. Именно тогда твердая мозговая оболочка активно работает. Ведь затылочная и основная кости черепа, получая импульсы от фасций, этому очень способствуют.

А вот если нет такого поддерживающего паттерна, тогда нервная система человека очень быстро деградирует. Сначала он переходит в гомолатеральный шаг, потом совсем в шаговый рефлекс. И вместе с тем идут изменения психики. Его поведение начинает больше напоминать реакции малыша, он становится обидчивым, эгоцентричным, перестаёт чувствовать себя уверенно и устойчиво в жизни.

Он либо начинает замирать, останавливая в себе все движения и рефлексию. От такого человека ощущение "человека в футляре", сам в себе.

Либо начинает выдавать на малейшее раздражение избыточную агрессию. Даже небольшая обида превращается в многодневные переживания.

Наука
7 млн интересуются