Найти в Дзене

Как меня пытались развести на деньги из "Сбербанка"

Сегодня до меня, наконец, дозвонились мошенники.

В последнее время, я уже много раз слышал от друзей и знакомых, что звонят с городских номеров, представляются, чаще всего, Сбербанком и пытаются выяснить личную информацию. Мне до сегодняшнего дня пока еще «не везло» и на банковских мошенников я не попадал.

Фото: Life
Фото: Life

Сегодня днем раздался звонок с номера 84953740370 (это номер я уже передал в службу безопасности Сбера) и молодой женский голос, назвав меня по имени-отчеству, поинтересовался - не переводил ли я сейчас 7000 рублей на карту Альфа-банка.

Несмотря на годы работы в подразделениях по защите информации, в начале разговора я чуть не поверил - меня смутило несколько моментов:

  • голос был абсолютно будничный и немного уставший, как у человека на работе;
  • фоном звучало еще несколько женских голосов, будто это все происходило в каком-то колл-центре;
  • дама уверенно назвала моё имя и отчество.

Все это было очень похоже на правду, и если бы не профессиональная осторожность, может быть я бы и поверил.

Первое, что меня насторожило - номер с московским городским кодом 495. Если раньше, до широкого развития сотовой связи, этот код принадлежал городским телефонам - и это добавляло солидности, то сейчас такой номер можно оформить виртуально на любой смартфон. Стоит это копейки - что-то около двухсот рублей, если не ошибаюсь. Я не раз и сам использовал такой виртуальный номер для продажи вещей на Авито, чтобы не раздавать всем подряд свой настоящий. Например на сайте zadarma.com получить такой номер не составит труда. Как нибудь я расскажу, как это все настроить. Если будете выкладывать объявления в интернете, используйте только такой номер - не светите свой! Потом объясню почему.

Фото: Яндекс коллекции
Фото: Яндекс коллекции

Вернемся к нашим баранам мошенникам. После моего ответа, что никаких транзакций я не осуществлял, девушка очень вдохновилась и предложила мне срочно обезопасить мой счет, назвав номер договора или номер карты.

Чтобы банк, зная мой номер телефона, не знал номер карты? Да ладно!

После моего встречного вопроса, почему же барышня звонит с такого странного номера, а не с 900 (а это именно основной короткий номер Сбербанка, через который осуществляется вся деятельность), девушка жутко разозлилась, и обронив фразу «мы блокируем вашу карту!», бросила трубку.

Естественно, я сразу позвонил на 900. Едва я начал рассказывать оператору про этот звонок, как банковский сотрудник перебил меня, сказав, что это точно мошенники и нужно проверить безопасность моей карты. В отличие от злодеев, никакой дополнительной информации настоящему сотруднику банка не понадобилось - все мои данные он видит у себя на экране.

Поскольку я не ничего не выдал кибер-мошенникам, и убедился, что к карте привязан только мой телефон, блокировать карту не пришлось.

Выводы.

Если вам звонят, представляются сотрудником какого-либо банка и пытаются что-то узнать, как бы это не казалось правдоподобным, возьмите паузу - скажите, что перезвоните сами на номер банка или свяжитесь через чат в мобильном клиенте. Банки вообще очень редко звонят сами, если вы им, конечно, не задолжали - запомните это!

Если вы молоды и читали о таком виде мошенничества, предупредите своих пожилых родственников - они являются самой уязвимой категорией пользователей банковских карт.

Поддержите канал лайком, подписывайтесь и мы продолжим учиться азам компьютерной грамотности простыми понятными словами.