Белый амур – пресноводная рыба семейства карповых, может достигать 120 см и веса 40 кг. Всего лишь за сутки может съесть до 2 кг водорослей на 1 кг своего веса. Питается, в основном, растительной пищей, но может полакомиться и червями, и членистоногими, и моллюсками. Амура ценят за вкусное и жирное мясо. Эта рыба расчищает водоемы от растительности. Амур питается практически постоянно, т.к. все съеденное быстро усваивается и перерабатывается, из-за этой особенности быстро набирает вес.
Рацион питания: камыш, злаки, водоросли, ряска, трава, пиявки, моллюски, насекомые.
На заметку: белый амур поедает и наземную, и подводную растительность. Он периодически выпрыгивает из воды, чтобы съесть наземную растительность.
Амур имеет отличное обоняние, приманивается гранулированными и рассыпчатыми прикормками. В качестве приманок отлично показывают себя: огурец, водоросли, молодая капуста, фасоль, кукуруза, листья гороха, хлебный мякиш, саранча, мотыль, камыш, червь, кузнечик, опарыш.
На заметку: амур любит бойлы, с добавлением манной крупы. Для аромы можно добавлять базилик, укроп или мелиссу.
Рекомендации по снастям.
Наиболее успешными в ловле белого амура считаются поплавочные удилища или фидер. Перспективнее всего штекер или матч.
На заметку: маховое удилище не подходит, так как обладает слабой амортизацией.
Если будете ловить на штекерное удилище, необходимо подобрать качественный амортизатор, ориентируясь на длину поводка и размер крючка. Сверхлегкие удилища не подходят. Удилище должно быть длиной 3,9 – 4,2 м. Отличную игру обеспечат качественные элементы снасти: поводок, грузило, подпасок.
На заметку: важно, чтобы крючок с приманкой не волочился по дну. Если ловите на штекер, регулярно поднимайте ее к кромке, а далее неспеша погружайте на рабочую глубину.
И все же весной и ранним летом выбор стоит делать в пользу поплавочной ловли, хотя и донную никто не отменял. Поплавочное удилище стоит оснастить катушкой с байтраннером. Если пользуетесь классическими катушками, то придется потрудиться с настройкой фрикциона. Это нужно, чтобы исключить вероятность сходов.
Леска должна иметь отличные показатели эластичности, диаметром сечения 0,24 – 0,28 мм. Леска для поводков – не более 0,2 мм. Длина поводка зависит от глубины, но не должна превышать 35 см. Советую оснащать оснастку вертлюгом, чтобы избежать запутывания и перекручивания лески. Крючки подойдут с коротким цевьем, №6-8.
На заметку: белый амур был выведен искусственно. Он часто водится в оросительных каналах, поблизости с гидросооружениями, а также в водоемах с необходимостью устранения зелени.
Советы по ловле:
- при поступлении поклевки, не спешите подсекать, так как амур очень пуглив. При плохом зацепе, просто сорвется. Нужно быть готовым к резким «ударам», чтобы снасть не сломалась.
- используя в качестве насадки камыш или другую зелень, будьте внимательны. Если длительное время наблюдается слабая поклевка, рыба неспешно есть приманку, придется делать резкую подсечку.
- если используете поплавочную снасть, играйте приманкой. Амур быстрее реагирует на движение.
Всем ни хвоста, ни чешуи! До встречи на рыбалке!
Ставьте лайк, задавайте вопросы!
Делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!
Здесь много всего интересного и полезного.