«Я не боюсь умереть. Я просто не хочу при этом присутствовать.»
(Вуди Аллен)
В 1991 году британский художник Дэмьен Хёрст представил всему миру работу «Физическая невозможность смерти в сознании живущего». Данный экспонат поверг общество в пучину разногласий касательно вопроса о её принадлежности к столь прекрасному явлению как искусство. Работа представляет собой чучело тигровой акулы, помещённое в аквариум.
В глазах критиков работа является прямым издевательством над искусством. «Труп рыбы в контейнере,» - восклицала публика, а новость о продаже уже полуразвалившегося от неправильного хранения экспоната коллекционеру Стиву Коэну вызвала изумление общества. Международный союз охраны природы также не разделял восторга от оригинальности работы автора. Участники организации посчитали данное творение лишь издевательством над телом несчастного животного.
Эксперты активно поддерживали спор, не решаясь прийти к единому мнению, эта работа - необычный способ передать видение мира или же надругательство над творческим сообществом?
Искусство – способ передачи видения мира, метод его познания, образное осмысление действительности, создание эстетически-выразительных форм, выражение в художественных образах. Оно не ограничивается живописью, архитектурой и скульптурой. На сегодняшний день мы уже смело можем включить в его ряды фотоискусство, графику, кинематограф и инсталляции. Искусство отличает концепция.
В 19 веке художники стали более восприимчивы к видению их творчества окружающими. Ранее они стремились воспроизвести реальность, однако со временем перешли к изображению своих чувств, эмоций, стали беседовать со зрителями, играя их ассоциациями.
Работа Д. Хёрста именно инсталляция. Данная форма современного искусства создаётся из уже готовых материалов, среди которых можно встретить природные, бытовые объекты. Композиция помогает создать художественное целое и передать суть. Если препарировать объект по этим пунктам, то акула – это природный материал. А композиция помогает передать идею.
Само название «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» затрагивает вечно актуальную тему принятия смерти, неизбежности кончины. Человечество на протяжении многих тысячелетий искало ответ на вопрос «а что же по ту сторону занавеса?», но так и не пришло к единому выводу. Существуют лишь догадки, а для точности ответа нужен человек, который смог бы вернуться. Неизвестность страшит. И именно она не даёт возможности человеческому сознанию отчётливо представить и принять свою смерть.
Работа представлена как объект искусства, следовательно, она включает в себя идею, логику, а также направлена на взаимодействие с чувствами, эмоциями и ассоциациями человека.
Мы видим акулу, грозную рыбу с разинутой пастью в огромном аквариуме. Она производит впечатление живой, но зритель уже понимает, что это иллюзия. Разинутая пасть акулы – словно крик. Или нападение? Но статистика отмечает, что акулы редко атакуют людей, значит это всё же защита, а возможно даже и крик о помощи. Она заперта, одинока. Она мертва. Вода дарит жизнь всему, но в данном случае это лишь видимость. При этом возникает вопрос: «Почему именно акула?». Возможно суть в том, что она является достаточно опасным представителем морского мира, а на слуху регулярно всплывают такие высказывания как «акула бизнеса» или «из пасти акулы добычу не вырвешь». В глазах общества акула крайне сильное и опасное существо, имеющее достаточный вес в подводном мире (спасибо кинематографу). Возможно, работа Д. Хёрста говорит зрителю о том, что даже яркая личность, обладающая хваткой акулы, множеством связей в обществе и внушительной репутацией, уязвима перед смертью и одиночеством.
Критики могут подчеркнуть, что искусство должно стремиться к созданию эстетически-выразительных форм, однако скандальная работа достигает этой цели. Красота – понятие весьма субъективное.
Далеко не все известные художники придерживаются общих представлений о красоте, но их не удаляют из мира искусства за явное отличие. Ярким примером является Ганс Рудольф Гигер, обладатель премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, художник, представитель фантастического реализма. Его работы наполнены мраком, болью и ужасом.
Объект Д. Хёрста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» является произведением искусства. Она относится к разряду инсталляций, действительно имеет вес в обществе. Важность работы также можно отметить количеством споров, которые были вызваны её созданием. Столь насыщенное внимание может свидетельствовать о формировании нового образа художественной выразительности в обществе.