Найти тему
Star WrwR

Новая "народная статья" - 20.6.1 Платить штраф или пытаться обжаловать?

Во многих регионах страны введен режим повышенной готовности, и некоторые люди, будучи пойманными на улице, уже получили уведомление о необходимости явки на административные комиссии для составления протокола по новой статье КоАП РФ 20.6.1. Санкции по статье серьезные.

Источник иллюстрации: pixabay.com; Автор иллюстрации на источнике: OpenClipart-Vectors
Источник иллюстрации: pixabay.com; Автор иллюстрации на источнике: OpenClipart-Vectors

Стоит ли идти на комиссию?

Да, идти стоит. Можно пойти с защитником, в том числе и гражданским защитником, которому доверяете, вести видеофиксацию общения с комиссией.

Ситуация комична, как правило, мобильные группы отлавливают нарушителей режима само-изоляции в условиях действующей повышенной готовности, выдают на руки уведомление о явке на административную комиссию для составления протокола. Но вот чтобы на комиссию явиться, нужно повторно нарушить режим самоизоляции. Нормально, логично, пойдёт!

Что, если на комиссию не ходить?

При неявке на административную комиссию протокол будет составлен без лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, далее протокол направляется в районный суд или иные суды, уполномоченные рассматривать административные дела по данной статье.

Сами понимаете, какое решение скорее всего вынесет суд! А, значит, идти на административную комиссию надо, и там для начала хотя бы попытаться избежать составления протокола.

Как на административной комиссии попытаться избежать составления протокола?

Существуют определенные правила, которые должны быть соблюдены при составлении протокола.

Не все так плохо и печально, ведь протокол должен быть составлен непосредственно НА МЕСТЕ выявления правонарушения или сразу же после его выявления, причем только теми должностными лицами, которые уполномочены на составление протокола по данной статье, список этих должностных лиц, вернее общий перечень должностей, как правило, утвержден в указах региональных властей.

Сроки составления протокола, это серьезный аргумент, который можно использовать на комиссии, так как при наличии у человека документа, подтверждающего его личность, ничто не препятствует составлению протокола на месте выявления административного правонарушения.

Есть человек, есть паспорт или иной документ, удостоверяющий личность - составляйте протокол на месте, если на то имеете полномочия. Вот тут и загвоздка, полномочий, зачастую, нет.

Поэтому-то человека и вызывают на комиссию для составления протокола уже на ней, позже и в присутствии должностного лица, имеющего право на составление такого протокола. Но ведь протокол должен быть составлен сразу, какая комиссия для составления через N-дней?

Однако, протокол может быть составлен и позже, но для этого должны быть определенные условия. Вообще, срокам составления протоколов посвящена целая статья КоАП РФ, найти ее можно введя в поисковик строку: КоАП РФ Статья 28.5. Сроки составления протокола об административном правонарушении.

В протоколе в обязательном порядке должны быть указаны существенные данные, например, кто составил протокол, его должность, дата составления, место составления и другие важные атрибуты официального документа.

Помните, протокол должен быть составлен грамотно и при строгом соблюдении порядка составления и правил оформления.

Что, если комиссия все-таки, несмотря на аргументы, составит протокол?

Если же комиссия все-таки решит составить протокол, человек, в отношении которого он составлен, имеет право написать в протоколе свое несогласие, аргументировать его, описать подробности, указать нарушения, допущенные при составлении протокола, если таковые будут, в общем, писать все, что с его точки зрения является существенным и важным по административному делу, все нарушения, все нестыковки, все ошибки и какие-либо замечания по составлению протокола или работе административной комиссии.

Подписывать или нет протокол?

Особой разницы нет, если человек отказывается подписывать протокол, это не делает протокол недействительным, просто в нем ставится отметка о том, что человек протокол не подписал, отказался. Но протокол остается действительным.

Выдается ли копия протокола?

На руки должна быть в обязательном порядке выдана копия протокола, заверенная в установленном порядке.

Получив протокол, в дальнейшем необходимо явиться на заседание суда, получить решение или постановление, и уже его обжаловать в установленные законом сроки, опираясь на дефекты составления протокола, отсутствие в нем обязательных данных, пропущенные сроки составления и прочие аргументы, которые могут помочь не платить штраф.

В суде человек имеет право аргументированно защищать себя, предоставлять доказательства своей невиновности, указывать на нарушения при составлении протокола, а также имеет право привлекать в свою защиту адвоката или гражданского защитника (нужно будет сделать несложную доверенность), а также использовать в свою защиту показания свидетелей, если таковые будут.

Можно ли избежать штрафа по статье 20.6.1..?

Да, можно, для этого нужно, прежде всего, знать правила и особенности составления протокола по конкретно этой статье. Если протокол будет составлен с грубыми нарушениями, постановление по нему может быть признанно недействительным, главное - не пропустить сроки обжалования постановления.

Автор данного текста не призывает не платить штраф за административное правонарушение, но попробовать обжаловать постановление о штрафе - это законное право лица, в отношении которого вынесено постановление или решение суда по административному правонарушению.

Для получения более точной информации обратитесь к официальным документам на правовых сайтах и порталах сети Интернет, где размещены полные тексты Кодекса об Административных Правонарушениях, и комментарии к его статьям. Также существуют иные нормативные акты и законы, которые могут помочь в административных делах.

Данные документы содержат сведения, которые могут быть полезны при оспаривании составления протокола или же дать возможность аргументированно обжаловать постановление или решение суда. В рамках статьи невозможно дать ссылки на все действующие законы и законодательные акты, обратитесь к поиску на правовых порталах в сети Интернет.