Итак, вы решили всерьез заняться бегом. Приобрели специальную обувь, изучили распорядок дня знаменитых атлетов и настроились морально на ежедневные тренировки. В таком случае вам обязательно нужно прочесть перечень наиболее вредных привычек, которые мешают многим новичкам достигать значимых результатов.
1. Со старта приступить к изнурительным пробежкам. Каждому новичку кажется, что он находится в хорошей форме и готов к большим дистанциям. Но помните: это может закончиться переутомлением, которое включает в себя недостаток сил, сонливость, вялость и, конечно, снижение результативности. В худшем случае вы можете получить травму. В идеале увеличивать беговые отрезки нужно постепенно, а именно: не больше 10 % за неделю.
2. Неправильно питаться. Поклонники спорта должны раз и навсегда забыть о быстрых перекусах в виде шаурмы, хот-догов и т. д. Такая еда не утоляет голод. Атлетам свойственно ускорение метаболизма, потому возьмите за правило приемы пищи 5-6 раз в сутки. Это должны быть натурпродукты, в которых содержится необходимое количество белков и углеводов. Кроме того, нужно потреблять много жидкости, не дожидаясь появления жажды.
3. Забыть об общефизической подготовке. Для бегуна особенно важна крепость мышц спины и пресса, поскольку именно на них ложится задача перераспределять нагрузку с суставов и костей, получаемую от ударов в ходе пробежки. Кроме того, ОФП поможет увеличить скорость движения.
4. Резко стартовать. Выходя на пробежку, не спешите бежать на пределе возможностей. Начальные километры нужны для разогрева мышц.
5. Заниматься самолечением. Многие бегуны-новички имеют привычку самостоятельно диагностировать у себя травмы и назначать лечение. Однако это чревато большими трудностями. Если чувствуете, что что-то не так, обратитесь к специалисту, вместо того чтобы испытывать судьбу и пользоваться стандартными мазями из аптеки.
6. Игнорировать растяжку. Не секрет, что эластичность мышц обеспечивает их силу. Во-первых, холодные мышцы легче травмировать. А во-вторых, в результате растяжки разгоняется лактат (молочная кислота), что избавляет спортсмена от столь ненавистной многими крепатуры.
7. Плохо спать. Недосып плохо влияет на физические показатели. Мышцы не могут как следует восстановиться, страдает психика, происходит снижение иммунитета. Нельзя сказать, сколько именно часов необходимо спать каждому спортсмену — это все индивидуально. Главное — узнать идеальный показатель для собственного организма и придерживаться его.
8. Не делать перерывы на восстановление. Это необходимая составляющая любой программы занятий. Жертвуя днями отдыха, вы рискуете привести себя к истощению и, как следствие, к травмам, заболеваниям, утрате мотивации и прочим расстройствам. Поэтому старайтесь планировать в программе день для отдыха и пару-тройку дней исключительно для легкого бега.
9. Ставить рекорды. Многие спортсмены стремятся на каждой тренировке превысить предыдущие показатели — и зря. Тренировки на скорость нужно чередовать с легкими, но длительными пробежками.
10. Забывать о том, что задача спорта — не страдание, а крепкое здоровье и удовольствие. Не истязайте себя. Ведь ваша конечная цель — вовсе не получить стресс и переутомление.
Бегайте с пользой и хорошим настроением!🧡
С уважением, ваш "Спорт Лайф" , магазин спортивных часов и пульсометров POLAR, GARMIN, SUUNTO!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал и ставьте👍 в поддержку
А также на наш ▶наш YouTub ▶ Instagram! ▶ Вконтакте - здесь мы проводим розыгрыш мультиспортивных GPS часов - Polar VantageM, Suunto 5, Garmin Forerunner 45 и привилегированных скидочных карт и сертификатов на 8000 рублей! Условия просты,переходи по ссылке и участвуй! 🎁