Найти тему

Бизнес в самоизоляции: антикризисные кейсы южных компаний

«Эксперт Юг» узнал у представителей МСП на Юге России, как перейти на удаленную работу с минимальными потерями. В новых реалиях создание антикризисного плана действий — единственно правильное решение. Главными же характеристиками успешных кейсов является гибкость бизнеса и скорость принятия решений.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

На опережение событий


Запрет деятельности для компаний целого ряда отраслей может привести к последствиям, которые будет очень сложно проконтролировать. Как отметил
владелец ГК «Пластфактор» Игорь Вихров, этот запрет уже негативно повлиял на спрос и разорвал логистические цепочки.

«Многие предприятия прекратили деятельность, теперь то, что можно было заказать по соседству, приходится с трудом разыскивать по всей России», — заявил Игорь Вихров.

По его словам, сейчас велик риск злоупотреблений со стороны контролирующих органов. Тем не менее, ряд компаний смогли обезопасить свою работу во время самоизоляции. Так, например, в компании «Бестек Инжиниринг» еще до объявления первых нерабочих дней часть сотрудников была переведена на удаленку, поэтому отладку работы в новом формате удалось сделать заранее. Как рассказал генеральный директор Максим Лемешевский, всех сотрудников, которые вернулись на производство, компания обеспечила всеми необходимыми средствами защиты и гигиены. Быстро была сформирована новая сеть поставок.

«Мы всегда активно продвигали свою продукцию в интернете, как через собственный сайт, так и при помощи различных рекламных инструментов. Не снизили темпов и сейчас, что позволило нам постоянно находиться в поле зрения российских и зарубежных клиентов — консервных заводов и фабрик», — пояснил руководитель «Бестек Инжиниринг».

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Время выйти в лидеры

Руководству ООО «Ростагросервис», которое производит «умные» системы для АПК, пришлось буквально за неделю изменить всю деятельность компании. Ситуация с закрытием границ привела к дефициту комплектующих. По привычной схеме доставки контейнеры уже нельзя было получить, поэтому пришлось срочно искать новые каналы поставок.

«Мы не сдавались. Продолжали искать варианты отправки, грузоперевозчиков, выстраивали логистику. Наконец нашли решение: грузовыми самолётами до Москвы, а оттуда — автотранспортом в Ростов», — рассказал директор ООО «Ростагросервис» Олег Ной.

Кроме этого, по его словам, буквально за несколько дней удалось связаться с новыми поставщиками комплектующих, которые базируются в России. Сдаваться в компании не собираются, ведь у конкурентов дела еще хуже.

«Сейчас мы в России занимаем примерно 40 процентов рынка агронавигаторов. Если ситуация с зарубежными поставками конкурирующих аналогов будет такой же ещё два-три месяца, то у нас есть реальный шанс к концу года занять уже 60 процентов российского рынка», — резюмировал Олег Ной.


Издержки глобализации

По мнению экспертов, сегодняшний кризис — это возможность осмыслить, что для выживания бизнесу необходима кооперация внутри страны.

«Глобализация, которая предполагала распространение товара из ограниченного количества производственных центров по всему миру через логистические пути, в текущих условиях сделала экономику уязвимой», — заметил генеральный директор «Группы Агроком» Сергей Сапотницкий.

Безусловно, будущая глобальная экономика уже не будет развиваться по старым правилам.

Материалы по теме: Самоизоляция для бизнеса: от выживания до краха


Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзене и читайте наш сайт. #экспертюг