Найти тему
Здоровый Петербург

При какой температуре гибнет коронавирус?

источник изображения

Здравствуй, мой маленький ипохондрик. Ждешь интересных фактов? Ну тогда запасайся кипяточком и слушай. Группа французских ученых из Университета Прованса выяснила, что коронавирус полностью гибнет при тепловом воздействии в 92 градуса в течение 15 минут. Их выводы опубликованы на ресурсе bioRxiv, выпускающем научные материалы.

В ходе эксперимента ученые нагревали коронавирус до 60 градусов в течение часа, обнаружив, что после такого воздействия некоторые его штаммы все еще были способны размножаться. Часовой нагрев до 60 градусов является стандартным протоколом дезактивации вируса, применяемым в большинстве лабораторий, где исследуют анализы пациентов. При этом полностью дезактивировать коронавирус удалось после нагрева до 92 градусов в течение 15 минут.

Для проведения исследования эксперты использовали клетки почек африканской зеленой обезьяны, зараженные штаммом коронавируса, полученным от пациента из Германии. Инфицированные клетки помещали в две пробирки: одну с чистой средой, другую - с белками животного происхождения, имитируя реальные, а не стерильные условия.

После нагрева штаммы вируса в чистой среде оказались полностью дезактивированы, однако в нестерильных образцах некоторые из них сохранились. Исследователи предположили, что стандартного протокола дезактивации может быть достаточно для уничтожения образцов с низкой вирусной нагрузкой, однако для образцов с высоким содержанием вируса этого может не хватить.

Авторы исследования отметили, что результаты их эксперимента должны поспособствовать выбору наиболее подходящего протокола дезактивации вируса для предотвращения угрозы заражения медперсонала, напрямую работающего с образцами.

В марте же сообщалось, что общим для семейства коронавирусов свойством служит их способность сохранять инфекционную активность после аккуратного лабораторного подсушивания и предварительной заморозки. Погруженные в такое состояние при +4 °C, они остаются опасными на протяжении нескольких лет.

Так, в состоянии глубокой заморозки (при −70 °C) коронавирусы также остаются жизнеспособными в течение нескольких лет, зато быстро инактивируются при высоких температурах:

- при +33 °C они исчезают с поверхностей за 16 часов;

- при +56 °C они разрушаются за 10 минут.

Эта особенность вкупе с высокой чувствительностью к ультрафиолету позволяет считать заболевания, вызываемые вирусными частицами этого типа, сезонными. Для прогнозирования вспышек коронавирусных инфекций оценивают температуру воздуха в сочетании с другими факторами: углом падения солнечных лучей, влажностью.

А ты не болей, дружище. Читай хорошие новости.

Наука
7 млн интересуются