В лесах Амазонки учеными и исследователями открыто около 400 новых видов животных и растений
Новый отчет, предоставленный WWF совместно с Институтом устойчивого развития Мамирауа, показывает, что с 2014 по 2015 год в Амазонке каждые 2 дня обнаруживался новый вид растений или животных – это самый высокий темп открытий за последние сто лет.
Среди новых видов можно отметить огненнохвостую обезьяну, узорчатого ската, розового речного дельфина, желтоусую ящерицу и птицу.
Согласно выводам исследований, огромные лесные территории все чаще находятся под угрозой уничтожения, что вызывает дополнительную обеспокоенность в связи с необратимыми, потенциально катастрофическими последствиями, которые могут быть результатом недальновидных решений и неустойчивой политики.
Так, ученые сообщают, что за последние 24 месяца было открыто 381 новый видов, включая 216 растений, 93 рыбы, 32 амфибии, 20 млекопитающих (2 из которых окаменелости), 19 рептилий и 1 птица.
Всего в бассейне Амазонки за последние 17 лет было обнаружено около двух тысяч новых видов. Собирать данные о флоре и фауне исследователям помогают местные жители.
WWF использовал данные отчета, в частности, для привлечения внимания общественности к горнодобывающему проекту, который правительство Бразилии планирует реализовать именно в районе, где открыты новые животных и растений.
Влажные тропические джунгли Амазонии отличаются фантастическим биоразнообразием. Каждый десятый описанный вид растения или животного на планете приходится именно на леса в районе реки Амазонка
По оценкам экспертов на одном квадратном километре можно найти 150 000 видов растений, в том числе 75 000 деревьев.
При этом около пятой части площадей ценнейших лесов было утрачено из-за вырубки.
Ученые опасаются, что еще большие территории могут быть потеряны из-за губительной деятельности человека и глобальных климатических изменений.
Источник: glavnoe.ua
Более того - в лесах Амазонки дрон нашел индейцев затерянного племени.
Национальный фонд индейцев Бразилии (FUNAI) опубликовал фото и видео, сделанные дроном в дождевых лесах Амазонки.
На редких кадрах удалось рассмотреть людей из неконтактного безымянного племени, обитающего в джунглях Бразилии.
FUNAI занимается изучением и защитой изолированных племен Амазонки уже полвека, но раньше сотрудникам фонда не удавалось снять коренных обитателей джунглей, поскольку они упорно избегали контакта.
Дрон, обнаруживший индейцев, запустили над сельвой в 2017 году, но видео опубликовали только сейчас – из соображений безопасности членов племени.
На видео беспилотника попали деревянные каноэ, орудия труда, оружие – лук и стрелы, а также шестнадцать человек, в момент съемки вырубавшие деревья, собиравшие плоды и, по всей видимости, не подозревавшие о пролетающем над ними аппарате.
Если бы не вырубка, дрон ничего не обнаружил бы: поиск затерянных племен осложняется тем, что с воздуха обычно не видно ни людей, ни их жилищ, спрятанных под густой листвой.
Бразильский штат Амазонас — наименее изученная и освоенная часть бассейна Амазонки. Он почти весь покрыт вечнозелеными дождевыми лесами. По данным Фонда FUNAI здесь живут 19 племен, большинство из которых не поддерживают связь с внешним миром.
Леса Амазонки скрывают не только затерянные племена коренных жителей Америки, но и разветвленную сеть поставок наркотиков. Сельва служит прибежищем для политических активистов, радикалов различного толка, наемников и других людей, мало обеспокоенных вопросами защиты индейцев.
Индейские племена неоднократно подвергались нападениям со стороны старателей, фермеров и наркоторговцев. Безоружных аборигенов убивали, а их земли захватывали. Одного из выживших отшельников уничтоженного племени, так называемого «Человека из ямы», сотрудники Фонда снимали скрытой камерой, поскольку он никого не хотел видеть.
Кроме стычек с нелегалами, индейцам угрожают инфекционные болезни, которые могут передаваться при контакте с «большим миром». Именно поэтому FUNAI для наблюдений использует наименее инвазивный метод — съемку с дронов. «Чем больше мы знаем об этих изолированных сообществах, тем лучше сможем защитить их», — объясняет Бруно Перейра, координатор фонда FUNAI.
А вы что думаете по этому поводу?