Путешествие Жюля Верна, как известно, невозможно. Но, по крайней мере окольным путем, ученые могут приблизиться к внутренней части Земли, как показывает эксперимент из Японии.
Как это на самом деле выглядит в ядре Земли? Как известно, путешествовать туда невозможно, но наука может, по крайней мере, пойти в обход этого вопроса. Это стало возможным благодаря так называемым алмазным прессам, которые могут чрезвычайно сильно сжимать образцы материала. Устройства теперь достигают давления, сравнимого с тем, что находится в центре нашей планеты.
Команда во главе с Ясухиро Кувейама из Токийского университета в настоящее время подвергла жидкое железо алмазным прессом воздействию давления, которое должно преобладать во внешнем ядре Земли. Они достигли впечатляющих 116 гигапаскалей, что примерно в миллионы раз превышает атмосферное давление. Плотность железа составляла 10 тонн на кубический метр, и он также нагревался до 4000 градусов по Цельсию. Это может быть обнаружено с помощью высокофокусированного рентгеновского излучения синхротрона, который может частично проникать в образец.
Данные немного отличаются от предыдущих оценок внутреннего пространства Земли, как сообщают исследователи при высоких давлениях плотность жидкого железа, по-видимому, примерно на восемь процентов больше, чем масса во внешнем ядре Земли. Очевидно, другой материал смешивается глубоко под нашими ногами в палящем горячем металле.
Не забудь подписаться , дальше будет только интереснее!