Друзья, меня регулярно спрашивают, что лучше: ИП или ООО? Где меньше трат и что же выбрать? Давайте разбираться:
✅НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Налоговые ставки и страховые взносы за сотрудников для ИП и ООО равнозначны. Единственное, ООО при ОСН отчисляют налог на прибыль 20%, а ИП платит НДФЛ в размере 13% и страховые взносы за себя.
✅ВЫВОД ПРИБЫЛИ
Все, что попадает на счет ИП автоматически принадлежит предпринимателю и он:
▪Может оплачивать личные покупки с карты;
▪Снимать наличные средства;
▪Переводить деньги со счета частным лицам.
Для ООО два пути снятия прибыли:
▪Дивиденды. С них платим 13%, помимо налога на прибыль.
▪Заработная плата. Учредитель назначает себе зп.
✅БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
ООО ведет бухгалтерский учет в полном объеме, поэтому в любом случае будут затраты на бухгалтерию. У ИП же нет бухгалтерского учета, если нет сотрудников, то не будет и ЕРСВ И ФСС.
✅ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ
Для ООО штрафы по КоАП РФ могут в несколько раз превышать санкции ИП. Например, за нарушение кассовой дисциплины ИП и ООО заплатят абсолютно разные суммы. На основании п.1 ст.15.1 КоАП РФ:
▪Для ИП размер штрафа составляет от 4 000 рублей до 5 000 рублей.
▪В случае же подобного нарушения ООО величина штрафа колеблется от 40 000 рублей до 50 000 рублей.
✅ОГРАНИЧЕНИЯ
Индивидуальный предприниматель не имеет права заниматься производством алкоголя, оптовой и розничной торговлей алкоголем, страхованием, деятельностью банков, ломбардов и туроператорской деятельностью. Для ООО ограничения отсутствуют.
✅РИСКИ
Учредитель ООО рискует потерять активы компании, а также быть привлечен к субсидиарной ответственности вместе с директором. ИП же отвечает всем капиталом.
На первый взгляд кажется, что ИП выгоднее. Но. ООО позволяет управлять компанией с партнерами, продавать долю и расширяться, более привлекательна для инвесторов.
Выбор всегда остается за вами: завести небольшую лодку для плавания в местных водах, или оснащенный большой корабль для выхода в океан. 😉
А что выбрали вы и почему? Не жалеете?