Моей первой моделью локомотива на ТТ стала модель электровоза BR242 018-2 производства ВТТВ. В материале «Как я пришел к ТТ. Моделизм» я уже писал о том, что первую модель локомотива на ТТ приобрел случайно, до того планировал собирать НО, я просто перепутал масштаб. Модель электровоза BR242 018-2 была приобретена осенью 1987 года в чешском городке Брунталь. Локомотив мне так понравился, что с момента его приобретения мой взор стал обращен на модельную железную дорогу в типоразмере ТТ.
Теперь немного о прототипе. Электровозы серий Е 11/ Е 42 были первыми локомотивами полностью разработанными в социалистической ГДР. Начиная с 1955 года была восстановлена электрификация в регионе Лейпциг-Халле. Вскоре стало очевидно, что электровозов довоенной постройки недостаточно для обеспечения растущего объема перевозок. Учитывая, развитие машиностроительных технологий, было решено не возвращаться к выпуску капотных локомотивов (серии Е44, Е94), а разработать новые типы электровозов с цельнометаллическим кузовом вагонной компоновки. Результатом явилось появление локомотивов Е11 и Е42, предназначавшихся соответственно для пассажирской и грузовой службы. Серии имели идентичную конструкцию и внешний вид и различались передаточным отношением трансмиссий и наличием у Е11 розеток электроотопления поезда. Также электровоз Е11 имел большую конструктивную скорость, которая составляла 120 км/ч. Электровозы получили прозвище «Der Holzroller» - брусок (полено) на колесах. Позднее локомотивы были переименованы в серии BR211 и BR242 соответственно. После объединения Германии часть локомотивов была принята на баланс DB AG с присвоением серий BR109 и BR142. Ряд из них работает и в настоящее время.
Модель электровоза выпускалась фирмой Zeuke, а позднее ВТТВ в кооперации с фирмой Gutzold. В модели применена 4-х вальная трансмиссия с применением карданных шарниров и червячной передачи конструкции фирмы Gutzold. Привод выполнен на все оси модели. Крепление тележек к раме выполнено посредством быстросъемной пластиковой скобы. Токосъем со всех колес. Реализована возможность токосъема с контактного провода через переключатель на крыше модели, выведенный под шлиц для поворота отверткой. В модели предусмотрено освещение, реализованное с помощью одной лампочки и системы пластиковых световодов.
К сожалению первые мои модели или сохранились в качестве лома или же немного потрепанными, так как использовались в моих играх, также я часто их катал руками, отчего расшатались крепления колес. В 1991 году я неумело предпринял попытку ремонта локомотива, при этом решив масляной краской покрасить крышу, однако краска залила часть кузова и пришлось ей перекрасить весь кузов, в 1995 году масляная краска была снята, а локомотив покрашен краской для моделей. Через некоторое время по мере приобретения новых моделей, электровоз был отставлен и заброшен и впоследствии использовался как донор запасных частей, а также частично детали от него пошли на неходовую секцию модели электровоза Е479.1. Сейчас в неприглядном виде сохраняется кузов модели.
В 2015 году в память о своем первенце была приобретена подержанная модель красного электровоза Е11 022 производства ВТТВ. Иногда я подумываю о покупке на вторичном рынке и модели BR242 018-2 производства ВТТВ, чтобы таким образом частично восстановить раннюю коллекцию.
А какой первый локомотив у Вас был в коллекции? Жду ответов в комментариях.
ДДН. Фото автора и со свободного доступа сети «Интернет».
Другие материалы канала по теме железнодорожного моделизма:
Модель электровоза Е479.1 в ТТ
Модель вагона метро серии Ем в масштабе 1:120.