Золотое, или золотное, шитьё - это известная с древности техника ручной вышивки. Первые упоминания о нём относятся ко II веку н. э. Считается, что возникло оно в Пергамском царстве (северо-запад Малой Азии) и оттуда попало к римлянам. На Руси о золотом шитье упоминают, начиная с с ХI века.
Изначально вышивка действительно выполнялась золотом и серебром и называлась золотым шитьём. Теперь на смену драгоценным металлам пришли специальные металлизированные нитки, шнуры, шёлк, и вышивка стала называться золотным шитьём.
Металл для золотого шитья выделывали в тоненькую проволоку, этой проволокой по спирали обвивали льняные или шёлковые нити, либо шили прямо так. Металлическая нить очень хрупкая, протягивать её через ткань не просто, поэтому часто её просто выкладывали на лицевой стороне и прихватывали шёлком либо в тон, либо контрастной расцветки. Получались необыкновенной красоты переливающиеся картины.
Вышивали на дорогой плотной ткани. Это могли быть тафта, атлас, бархат, парча. Делалась такая вышивка также на замше и коже. Использовались жемчуг и драгоценные камни. Изделия получались очень дорогими. Те старинные работы, что сохранились до наших дней - это прежде всего различные церковные предметы, иконы, хоругви.
Сейчас золотное шитье стало светским видом рукоделия. Им украшают одежду, аксессуары, создают с его помощью картины. Хотя большинство золотошвейных мастерских находятся по-прежнему при монастырях.
Теперь используются металлизированные нити фабричного производства, они уже не такие хрупкие. Но техника вышивки осталась прежней. Основная нить выкладывается по узору и прихватывается вспомогательной нитью. Узор может быть объёмным. Для этого под металлизированную нить делают подложку из картона, кожи или сукна. Украшается вышивка жемчугом, бисером, стеклярусом, стразами и пайетками.
Работа золотошвеек в прежние времена ценилась очень дорого. Это своего рода искусство, требующее большого внимания и аккуратности. В наши дни золотное шитьё - один из самых сложных видов рукоделия. Существуют даже специальные обучающие курсы. Но освоить азы этого мастерства можно и самостоятельно. Всё в наших руках!