Эпидемия пневмоний 2019 года. Что вы знаете об этом?
Знаете ли, к примеру, что в прошлом году внебольничная пневмония унесла жизни более чем 18 тыс. человек по стране? Точные данные по году, дабы не вызывать дополнительной паники, Роспотребнадзор не публикует.
Медики, конечно, условно называют это заболевание «внебольничная пневмония». Вот как описывали её вспышку в Новоуральске:
«У нас ужас что творится: больницы переполнены, школы на карантине. Люди болеют семьями: сперва заражаются дети, затем — родители... Внебольничная пневмония распространяется воздушно-капельным путем и по симптомам похожа на грипп: сухой кашель, переходящий во влажный, боль в горле, температура до 38,5 градуса и выше. Но она очень коварна: ее возбудитель микоплазма (нечто среднее между вирусом и микробом) вызывает аутоиммунную реакцию — когда организм борется сам против себя.»
Замените «микоплазму» на «коронавирус» - и вы получите практически точное описание того, что происходит сейчас в 2020 году.
Моя сестра, работающая в больнице в Кушве (это не так далеко от Новоуральска), вспоминает: «Осенью было много смертей от пневмонии. Никогда такого не было, чтобы от ОРВИ так умирали». У них также был аномальный всплеск пневмоний, городское руководство не раз собиралось, чтобы найти решения против этой напасти.
Осенью таинственная на тот момент «внебольничная пневмония» резко активизировалась, есть указания, что к 1 октября погибло уже почти 18 тыс. человек (ссылка на данные Роспотребнадзора). В срочном порядке закрывали на карантин целые группы школ в разных городах страны.
Минуточку... минуточку… 18 тысяч за 9 месяцев – это две тысячи смертей/месяц.
Но от Ковида за 2 месяца у нас умерло 232 человека. То есть, 131 смерть/месяц. Извините, но я графически отображу разницу, на память, так сказать.
Пытались, конечно, найти источник. Находили привычные пневмококки, стрептококки, хламидии, микоплазму. Словом, то, что и раньше видели. Искали и грипп: «По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов в настоящее время заболеваемость связана с вирусами не гриппозной этиологии. Циркуляция вируса гриппа не установлена.» - это сообщение по Иркутской области.
Но, сразу скажу, у любого из нас в слизистой, в дыхательных путях можно много чего найти, даже если вы вроде как полностью здоровы. А что говорить про тяжелоболеющего человека? Недаром, даже при ОРВИ-пневмонии дают антибиотики, чтобы предотвратить повторную атаку микробов (кокков и пр.дряни)
В любом случае, коронавирус вряд ли кто искал. Надо вспомнить, что даже в Ухане долго не понимали – что же вызывает местные атипичные пневмонии. И лишь чудесное присутствие вблизи Института вирусологии Китайской академии наук, где сидела замечательная Shi Zheng-Li, ранее активно работавшая по направлению скрещивания коронавируса китайской летучей мыши и человеческого вируса SARS, позволило быстро и точно найти возбудителя. Им оказался пресловутый COVID-19.
А какой Институт вирусологии может быть в Новоуральске или Кушве? Или в Иркутской области?
В лучшем случае, лишь лаборатории, которые попросту попытались найти старых знакомых – вирусы групп А и В, микоплазму, пневмококки. Что-то нашли, конечно. Но это «что-то» никак не тянуло на то, что может вызвать резкие эпидемические вспышки, ради которых пришлось осенью закрывать детсады и школы.
Но ведь, наверняка остались хоть какие-то пробы прошлого года? Сейчас, с новыми знаниями можно было бы всё-таки найти таинственного возбудителя, не так ли?