Найти тему
Цветочница

4 самых необычных растения, свойства и применение.

Артиллерийское растение.

Пилею моховидную, дальнюю родственницу нашей крапивы, часто разводят в ботанических садах. Родина этого удивительного растения - тропическая зона Америки. Кроме своей декоративности она очень хороша для наблюдения процесса разбрасывания пыльцы. Для этого достаточно лишь опрыснуть растение водой и переставить из тени на солнце. Сразу же на концах веточек раскрываются особые цветочные почки, и, как после выстрела, в воздухе разлетается маленькими беловатыми облачками пыльца. Поэтому пилею иногда называют артиллерийским растением.

Веревки для слонов.

Прочной может быть не только древесина. Долгое время все веревки, шпагаты, тросы и канаты делали из растительных волокон. Они должны были отвечать двум главным требованиям: не рваться и быть достаточно гибкими. По этим параметрам держат первенство два растения: одно - травянистое, другое - древесное. Новозеландский лен - это первое растение, но оно не имеет ничего общего со всем известным льном. Этот родственник американских столетников - агав - дает довольно жесткое волокно, идущее на канаты и грубые ткани. Главная причина популярности таких волокон - в их необычной прочности. Лист этого льна прочнее стали. Он способен выдержать нагрузку в 410 кг и не разорваться! На островах Новой Зеландии туземцы режут листья на тонкие полоски, красят их и делают из них своеобразные юбки «пиу-пиу».

Новозеландский лен
Новозеландский лен

Второе растение - индийская кариота жгучая или китуль. Это пальмовое растение. Оно выделяется своими необычными перистыми листьями. Волокна их черешков настолько прочны, что раньше из них делали веревки для ловли слонов. Пожалуй, такое применение кариоты говорит само за себя.

Кариота
Кариота

Гордый одиночка.

Замечали ли вы, что некоторые растения не образуют зарослей, а встречаются лишь поодиночке? Таков, например, коровяк, носящий еще название «медвежье ухо». Раскинув на земле розетку крупных, густо покрытых светлыми волосками и потому мохнатых листьев, коровяк поднимает вверх высокий стебель с пикообразным соцветием из желтых цветков. Это растение способно выделять корнями в почву большое количество особых веществ - коллинов, которые, накапливаясь, препятствуют росту и развитию по соседству любых растений, даже своих прямых родственников. Потому и растет коровяк в гордом одиночестве. После отмирания материнского растения его потомство появляется уже в другом месте.

-3

Наука
7 млн интересуются