Найти в Дзене
ArmInfo

Экономист: Материализация стабильности драма в инвестициях

АрмИнфо.Материализация стабильности армянской национальной валюты - драма заключается в росте инвестиций в Армению. Подобное мнение выразил АрмИнфо доктор экономических наук Татул Манасерян.

"В этом направлении от правительства требуются шаги в направлении обеспечения привлечения инвестиций в нашу экономику. Понятно, что иностранные инвесторы идут в Армению не только с целью обеспечить нам стабильность драма. В этом свете, повышение инвестиционной привлекательности Армении остается императивом, позволяющим материализовать драм и, соответственно, финансовую стабильность", - считает он.

Экономист усматривает необходимость в придании важности и материализации национальной валюты, прежде всего, изнутри страны. Однако, подобного стремления у лиц, курирующих экономику, он на данном этапе не усматривает.

Комментируя наблюдающуюся ревальвацию драма, Манасерян в числе причин этого процесса отметил рост доверия граждан в отношении национальной валюты. При этом, он не исключил и вмешательства Центрального банка в процесс ценовых колебаний на внутреннем валютном рынке с целью избежать излишних потрясений.

В конце марта американская валюта, преодолев психологическую отметку в 500 драмов, достигла курса 505 драмов за один доллар. На сегодняшний день курса доллара практически вернулся на докоронавирусный уровень. Максимальная стоимость покупки доллара - 481 драм, минимальная продажа - 486 драмов за $1.

В целом, по оценкам экономиста, колебания курса национальной валюты в странах с компактными экономиками подобными армянской значительно ниже, чем в странах с крупными экономиками, к примеру, российской. В целом, Манасерян оценивает армянский драм последних лет как довольно стабильную валюту, особенно в сравнении с другими странами постсоветского пространства.

"Уровень долларизации в Армении по-прежнему высок, как, впрочем, и во всем мире. При этом, по большому счету, именно колебания курса доллар-евро играют определяющее значение в вопросе формирования курсов всех остальных валют. Соответственно, я не исключаю вмешательства ЦБ в формирование этого курса в Армении посредством имеющихся в его распоряжении механизмов. При этом за последние лет 10 особых противоречий между валютной политикой регулятора и естественным ходом событий на международном валютном рынке я не замечал", - подытожил экономист.