Все бухгалтера формируют оборотно–сальдовую ведомость, но не все знают ее возможности и пользуются доступными вариантами настроек.
Рассмотрим настройки ОСВ на примере счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Сформировать ОСВ можно из раздела Отчеты – Стандартные отчеты - Оборотно-сальдовая ведомость.
Сначала нужно задать период и выбрать организацию, если учет ведется по нескольким юридическим лицам.
Далее нажимаем по кнопке «Сформировать».
В начальном виде отчет выглядит так:
Давайте теперь сделаем различные настройки ОСВ и посмотрим, как это будет отражаться на отчете. По кнопке «Показать настройки» откроется окно с настройками.
На закладке Группировки добавим строку со счетом 60, установим галочку в поле «По субсчетам» и очистим поле «По субконто».
Снова нажимаем сформировать.
Видим, что в ОСВ развернулись обороты и сальдо только по счету 60.
Теперь в поле «По субконто» выберем Контрагенты
В ОСВ по 60 счету таким образом можем увидеть обороты и сальдо по конкретному поставщику.
Если возникнет необходимость развернуть ОСВ по всем субсчетам для всех счетов, то на закладке Группировка устанавливаем галочку в поле «По субсчетам».
Наша ОСВ приобрела такой вид:
Если в программе ведется учет по забалансовым счетам и есть необходимость видеть обороты и сальдо также по ним, то переходим к закладке Отбор и устанавливаем флажок «Выводить забалансовые счета» и нажимаем «Сформировать».
В выше приведенных примерах мы видели показатели бухгалтерского учета. А если есть необходимость проверить показатели налогового учета. Тогда переходим на следующую закладку «Показатели». Здесь можно настроить отображение БУ, НУ, ПР, ВР, а также вывод контроля и валютной суммы.
После выполненных настроек наша ОСВ приобретет следующий вид:
Продолжаем анализировать счет 60. Имеется остаток по кредиту в размере 143 415 руб. Но он нам не отвечает на вопрос: Мы должны клиентам или они нам в разрезе контрагентов и договоров? Поэтому воспользуемся настройкой, перейдя на следующую закладку «Развернутое сальдо». Кликаем по кнопке «Добавить», добавляем счет 60. Поля «По субсчетам» и «По субконто» оставляем пустыми.
Формируем ОСВ. Видим, что появились суммы задолженности и переплаты.
Начинающие бухгалтера не всегда помнят название счета, а также вид счета (активный, активно-пассивный). Для этого переходим на закладку «Дополнительные поля», поставим флажок «Выводить наименование счета», а также по кнопке «Добавить» выбираем поле Счет -> Вид.
Готово.
И последний штрих в формировании оборотно-сальдовой ведомости – задать её оформление. Переключаемся на последнюю закладку, которая так и называется «Оформление».
По умолчанию проставлены флажки в полях «Выделять отрицательные» и «Уменьшенный автоотступ». По кнопке «Добавить» изменим Шрифт с 8 размера на 11. Вариант оформления изменим на «Яркий» и нажмем «Сформировать».
Получится вот такая яркая картинка с крупными буквами.
Теперь изменим вариант оформления на «Море».
Наконец, все сделанные нами настройки мы можем сохранить, чтобы всегда вернуться к ним в будущем. Для этого по кнопке «Показать настройки» найдём кнопку «Сохранить настройки»:
Кстати, сформированную ОСВ можно сохранить в электронный архив, который располагается внутри базы 1С. Это позволит, к примеру, в будущем вернуться к ОСВ за 2016 год без её формирования в программе.
Это бывает полезно, если есть подозрения, что кто-то перепровёл документы из закрытых периодов и «поплыли» обороты.
Для этого просто формируем нужную ОСВ и нажимаем кнопку «Регистр учета» -> «Сохранить»
Читайте больше статей на нашем сайте