Найти тему
Дача - это маленькая жизнь

Как отличить древовидный пион от травянистого — 5 основных признаков

Если только позволяет площадь участка, то можно и не выбирать между травянистыми пионам и древовидными - выращивайте для услады души и те, и другие. Это очень эффектные многолетние растения, которые легко впишутся в ландшафт сада, сделав его более выразительным и изящным, их можно высаживать как группами, так и солитерами.

Древовидные пионы несомненно украсят ваш участок
Древовидные пионы несомненно украсят ваш участок

Если перед вами встает выбор, кому отдать предпочтение, то краткая характеристика на эти растения поможет принять решение.

Как отличить древовидный пион от травянистого?

1. У древовидного пиона, как и у любого другого декоративного кустарника, - жесткий стебель ветка. В течение года побеги его древесневеют.
У
травянистого, как и у многих травянистых многолетников - гибкие стебли-листья, которыми он обрастает за летний период.

2. Оба пиона неплохо зимуют, но
- у
древовидного к осени останутся голые ветки без листьев, как и у розы ; если ваша зима бесснежная, но с достаточно морозная, то куст лучше укрыть еловыми ветками или нетканым материалом, хотя бы, пока он молодой.
- с
травянистым поступают, как и с большинством многолетников, обрезая его на высоте около 10 см. после того, как пройдут первые заморозки, сверху так же можно накидать хвойных веток или торфа.

3. Древовидные пионы отличаются долголетием: среди них есть виды, которые выращивают на одном месте до 100 лет.
У
травянистых же без пересадки снижается цветение и устойчивость к болезням; но срок роста на одном месте тоже может быть солидный - до 15 лет.

4. После посадки пройдет немало времени, прежде чем каждый из пионов подарит нам первый цветок.
Для
древовидного это время может растянутся на 5 лет, причём рост кустика в первые годы будет медленным и едва заметным.
С
травянистым несколько "веселее", так как каждое лето он будет наращивать зеленую массу листьев, но первый цветок может созреть только к 3-ему году. Совет от специалистов: зачатки бутонов, появившиеся раньше, выщипывать - в этом случае на следующий год пион будет сильнее и даст больше цветов.

5. Напоследок - отличие, от которого обязательно захочется посадить у себя древовидный пион.
Древовидный пион отличается огромным многообразием форм и оттенков бутонов, а главное - размером раскрытого бутона. У некоторых сортов они напоминают большие тарелки, до 25 см. в диаметре. Это поистине - король цветков! Окраска бутонов самая разнообразная: помимо привычной бело-розовой гаммы, встречается жёлтая, оранжевая, фиолетовая, двух и трёх-цветная.

По крупному размеру цветка и величине куста древовидный пион выигрывает перед травянистым, но последний менее требователен в уходе, да и его цветы нам, как-то ближе, будто из детства. И все-таки, хотелось бы иметь на участке такое растение, которое сочетает в себе оба этих качества. Оказывается, это возможно! Селекционеры создали ИТО-пионы - гибрид древовидного и травянистого.
О них подготовлю материал и обязательно расскажу позже.

Источник

Возможно, вам будет интересно
Как быстро размножить георгины, получив много цветущих растений в тот же год?
или
Летний кипарис — красивый экзот для любого цветника — все об уходе + 4 варианта выращивания
или
10 простых, но важных правил создания цветника

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!