Одна из самых частых ошибок инвестора - это искать дно рынка и ждать его. Сделать это практически невозможно даже опытному инвестору. И если кто-то вам скажет, что у него это получилось - 100% лукавит.
В 2009 году большинство профессиональных институциональных инвесторов, пропустили рывок российского индекса в 116 %, ожидая коррекции и наиболее выгодной точки входа в бумаги. Представляете 116%. Я знаю лично некоторых таких людей.
Легендарный инвестор Питер Линч как-то сказал, что лучший способ потерять деньги на рынке акций — опираться прежде всего на макроэкономические показатели или на анализ индикаторов рынка. Линч отметил, что он тратит на оценку направления рынка не более 15 минут в год, а те, кто тратят больше, попусту теряют время. И я полностью с ним согласен.
Падения рынков это такой же неизбежный процесс как день и ночь. Средняя продолжительность экономического роста составляет 8-10 лет. Значит каждые эти 8-10 лет нужно ждать падения. Когда падение рынков возникает в результате экономического спада, это является естественной частью нормального цикла. Среднее значение коррекции — 31 %.
Конечно же бывают какие то внеплановые события, которые вызывают падения рынков как сейчас (война, обвал нефтяных цен и т. д.). В среднем коррекция составляла 35%. Как видите, тут тоже ничего страшного не произойдет. И на таких обвалах как правило восстановление рынков происходит очень быстро. Вспомните 2014 год. декабрь.
Какие можно сделать выводы?
Вывод простой, даже если вы зайдете "неудачно" в рынок и будете придерживаться нескольких правил:
1) Горизонт инвестирования более 10 лет
2) Регулярные пополнения
3) Ребалансировки
Практически нет шансов, что ваши инвестиции будут не удачными.