Муж заболел. Желтухой. Забрала скорая в инфекционку. Содержится в отдельном боксе. Лечат. Уже месяц. А улучшений нет. И кто-то подсказал женщине, что желтуху лечат вши. Нужно живых их съесть с гречневой кашей или с мякишем хлеба. Чтобы незаметно было. Не противно . Не омерзительно. Но где в наше время найдешь вшей? При малейшем появлении на педикулез, примчатся медики и начнется активное лечение. Так и быть должно. В стародавние времена детям в деревнях головы мыли керосином. Чтобы не заводились вши.
Посоветовали женщине заглянуть в цыганский район в городе. Несколько поколений цыган жили в этом районе, сменив прошлые цыганские кибитки, разудалую цыганскую жизнь, на оседлость в добротных домах из кирпича.
Приехала она в этот район. Походила от двора к двору. Гонят ее хозяева, обижаются : «Ишь, чего захотела, вшей. Да мы что тебе цыгане, что ли?!»
Потом ей подсказали, что километрах в двухстах от города, в чистом поле, неподалеку от села, расположились кочевые цыгане, в палатках. Разожгли костры. Мастерят огородную и хозяйственную утварь вроде тяпок и железных совков. Ходят по селу с предложением погадать, предсказать судьбу. Пусть поспешает, если хочет застать их там. На одном месте они долго не живут. А куда уедут потом неизвестно. Ищи ветра в поле. А может, перейдут на оседлую жизнь, сейчас многие цыгане так устраиваются.
Делать нечего, купила она билет на автобус, поехала.
Застала на месте цыганский табор, объяснила свою беду, за какую-то сумму купила десяток-другой вшей, поместила их в пластиковый коробочек и поехала обратно. Но ведь беда-то: вшей ведь кормить нужно. Каждые полчаса. Иначе сдохнут. А для лечения они живые нужны. И украдкой в автобусе, чтобы никто не видел, выпускала она их из коробочки на нежную кожу локтевого сгиба, а потом опять упрятывала в коробок. Так и довезла. Вылечился ли муж? Не знаю.
Человеческими вшами принято лечить желтуху. Популярный метод нетрадиционной медицины даёт хорошие результаты. Наука и врачи не опровергают его эффективность, но и не подтверждают.