Техасские ученые совместно с коллегами из Панамы на протяжении длительного времени наблюдали за летучими мышами и выяснили, что поведение вампировых в период болезни схоже с поведением людей: они резко сокращают общение с другими особями, кроме тех, с кем связаны кровными узами.
К таким выводам зоологи пришли, наблюдая за мышами-кровопийцами, обитавшими в панамских пещерах.
В ходе исследования ученые выловили несколько представителей отряда рукокрылых и искусственно симулировали болезнь, введя им бактерии. По словам исследователей, данная методика позволяет вызвать симптомы вируса, исключая развитие серьезного течения заболевания.
Поведение зараженных особей стало вялым, они прекратили самостоятельно охотиться. Чтобы увеличить чувство голода у подопытных, часть из них изолировали от других кровопийц на сутки.
Как выяснилось, инфицирование серьезно повлияло на коммуникационные связи между животными. Заболевшие вампировые стали меньше ухаживать за собой и практически перестали контактировать с другими обитателями колонии. Здоровые также свели процесс ухаживания за больными к минимуму.
Примечательно, что в родственном окружении социальные связи мышей-вампиров оставались без изменений. Так, больные матери не перестали проявлять заботу о здоровом потомстве, а здоровые матери — об инфицированных детенышах.
Таким образом зоологи пришли к выводу, что поведение мышей во многом схоже с человеческим во время распространения эпидемии: люди самоизолируются с семьями дома и прекращают контактировать с другими гражданами.