Продолжение рассказа о ветеранах войн с Наполеоном I, которые попали в разные годы в объективы фотокамер. В комментариях к первому посту меня совершенно справедливо упрекнули в том, что некоторые изображения - сканы гравюр или литографий, возможно и скорее всего, сделанные с фото, но все же. В этой статье я постарался таких неточностей избежать.
И сразу маленькое уточнение. жизненный путь каждого из людей, про которых написано в подборке чрезвычайно богат и заслужите отдельной большой статьи. Их участие в Наполеоновских войнах тоже отражено неполностью. Несмотря на обилие текста, материал все же про фотографии, а не про биографии этих людей.
Шаховской Иван Леонтьевич
Родился в 1777 году. Службу начал в лейб-гвардии Измайловском полку. К началу Наполеоновских войн был генерал-майором, шефом 20-го егерского полка. Участвовал в Наполеоновских войнах с 1805 года. В 1806 году в Пруссии, где 12 декабря 1806 года в Пруссии ранен в левую руку пулею навылет в сражении при Чарново.
Во время Отечественной войны 1812 года действовал в составе 1-й Западной армии. При Бородино командовал бригадой, противостоявшей в Утицком лесу силам V польского корпуса, за это сражение получил золотую шпагу «За храбрость» с алмазами.
Во время заграничного похода русской армии побывал в битвах при Люцене, Бауцене, Кульме и Битве народов под Лейпцигом. С июля 1814 года генерал-лейтенант. Участвовал во взятии Парижа, за которое получил орден Святого Александра Невского.
После войны продолжал службу в армии, летом 1826 года повышен до генерала от инфантерии, вышел в отставку в 1832 году. Состоял в Государственном совете и В 1850 году был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества. Скончался в 1860-м году.
Меньшиков Александр Сергеевич
Правнук петровского фаворита Александра Даниловича Меньшикова, родился в 1787 году. На военную службу поступил в 1809-м.
В начале Отечественной войны поручик князь Меншиков был назначен дивизионным квартирмейстером 1-й гренадерской дивизии. Сражался при Витибске и Смоленске, принимал участие в Бородинской битве, за личную храбрость произведен в штабс-капитаны.
В январе 1813 года Меньшиков произведен в капитаны лейб-гвардии Преображенского полка. В ходе заграничного похода русской армии отличился в в сражениях при Кульме за что был пожалован чином полковника и Лейпциге. Во время взятия Парижа ранен в ногу. В 1814 году за храбрость награждён орденом Св. Анны 2-й степени с алмазными знаками и 2 апреля 1814 года золотой шпагой с надписью «за храбрость».
После войны до 1824 года находился в свите Александра I.
Во время правления Николая I командовал морскими силами Российской империи; с 1830 года был финляндским генерал-губернатором. Во время Крымской войны 30 сентября 1854 года назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму и оставался на этом посту до февраля 1855 года. Умер в 1881 году
Муравьёв Александр Николаевич
Старший из пяти братьев Муравьевых, трое из которых участвовали в Отечественной войне 1812 года.
Родился в 1792-м году. Во время Отечественной войны 1812 года был при Бородино и награждён орденом Святой Анны III степени. Участвовал в боях за Тарутино, Малоярославец, Красное. За взятие Вязьмы награждён золотой шпагой за храбрость.
В заграничных походах 1813 года участвовал в боях за Бауцен, Кульм, Лейпциг, Фер-Шампенуаз.
После окончания войны оставался в армии до 1818 года. Вступил в тайные общества и считается одним из основателей декабристского движения, при этом вышел из «Союза благоденствия» в 1819 году. Был арестован после восстания декабристов и приговорен к ссылке в Сибири без лишения дворянства и чинов.
С 1828 года блестяще продолжил уже гражданскую карьеру. Побывал Тобольским, Архангельским, Нижегородским губернатором. Вернулся на военную службу в 1851 году, участник Крымской войны. В 1861 году стал генерал-лейтенантом.
Муравьёв-Карский Николай Николаевич
Родился в 1794-м. Был в битве при Бородино, за отличие получил 10 сентября орден Св. Анны 3-й степени. Принимал участие в различных стычках и сражениях, отличился при при Тарутино и Вязьме и особенно при форсировании Березины. Оставил действующую армию ввиду серьезной болезни и вернулся в апреле 1813 года. Во время заграничного похода русской армии побывал в битвах при Лютцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге при Фер-Шампенуазе. Участвовал во взятии Парижа. Был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и орденом Св. Анны 2-й степени. Войну закончил в чине поручика.
Дальнейшую службу проходил по большей части на Кавказе и в Азии. Известен экспедицией в Хиву в 1819 году. 29 ноября 1854 года пожалован генерал-адъютантом с назначением наместником Кавказским и командиром Отдельного Кавказского корпуса. Руководил русскими войсками на Кавказском театре Крымской войны против Турции. Прославился взятием турецкой крепости Карс, капитулировавшей 16 ноября 1855 года. Высочайшем повелением к его фамилии была добавлена приставка Карский.
Муравьёв-Виленский Михаил Николаевич
Третий из братьев Муравьевых, принимавший участие в Отечественной войне 1812 года, родился в 1796 году. В возрасте 16 лет принимал участие в Бородинской битве, на батарее Раевского был тяжело ранен в ногу. Чуть не потерял ее и потом всю жизнь ходил с палкой. Вернулся в действующую армию весной 1813 года, но служил при штабах из-за состояния здоровья.
Дальнейшая жизнь Михаила Николаевича Муравьева заслуживает отдельной и длинной статьи. Он прошел путь от организатора тайных обществ, до главнейшего оплота империи, прославившегося подавлением польского восстания. Жупел для всех либералов и левых и герой для правых и консерваторов
Орлов Алексей Фёдорович
Родился в 1787 году. В 1804 г. юнкером перешёл в лейб-гвардии Гусарский полк, скоро был произведён в корнеты и вместе с полком принял участие в войнах с Францией в 1805 и 1806—07 годах. За храбрость под Аустерлицем был награждён золотой саблей.
В 1809 г. в чине штаб-ротмистра Орлов перешёл в лейб-гвардии Конный полк и в рядах его сражался в Отечественную войну 1812 года. В Бородинской битве он получил семь ран.
Во время Заграничного похода 1813—14 годов Орлов был адъютантом цесаревича Константина Павловича.
После войны остался в армии, заслужил признательность Николая I, когда командуя лейб-гвардии Конным полком, лично ходил в атаку на каре восставших. Потом был на дипломатической службе. С 1844 года Орлов возглавлял III отделения Собственной Его Величества Канцелярии. Был назначен императором Александром II возглавлять российскую делегацию на Парижском конгрессе, подписал от России Парижский мирный договор на приемлемых для императора условиях. В награду за успехи на конгрессе был возведён в княжеское достоинство.