Найти в Дзене

Личный опыт учебы на факультете информатики в Словакии

Сегодня у нас очередное интервью. На этот раз мы поговорили с Олегом, который уже закончил обучение в кошицком техническом университете - TUKE
Олег приехал в Словакию, в город Кошице, в августе 2016, поступил на магистратуру в TUKE (Технический университет в Кошицах), факультет FEI (факультет электротехники и информатики), специальность информатика. До этого Олег уже получил диплом Бакалавра в КПИ в Киеве, специальность тоже информатика.


- Как ты попал на учебу в Словакию? Почему именно эта страна? Какие еще варианты рассматривал?

Еще с первого курса я начал задумываться о том, что я бы хотел поехать учиться на магистратуру в другую страну. Мне хотелось посмотреть, как люди живут в других странах, попутешествовать, да и диплом университета ЕС не будет лишним. Вначале я думал про Германию, но после событий на востоке Украины в 2014, когда куча банков обанкротилась и евро вырос в три раза, стало понятно что необходимо искать страну подешевле (для сравнения, для поступления в Словацкий ВУЗ, на счету должно быть не меньше 2 тысяч евро, а в Немецкий - не меньше 10 тысяч). За год до переезда я рассматривал Словакию и Чехию (еще Польшу, но там нет возможности учиться бесплатно без карты поляка, так что этот вариант отпал сам собой). Словакию выбрал по двум причинам: во-первых, в Словакии к этому времени уже год учился один мой друг, во-вторых, одна моя подруга жила в Чехии к этому времени уже 2 года и говорила, что чехи не особо дружелюбны к иностранцам. Вот так и я выбрал Словакию и сразу записался на курсы словацкого языка :)


- Долго ли выбирал место, где будешь учиться? Какие варианты были запасными? Сколько заявок подавал и сдавал ли какие-то экзамены вступительные?

Я рассматривал технические университеты в Братиславе, Жилине и Кошицах. В Кошице меня приняли без экзаменов, в Жилине меня попросили прислать переведённый учебный план по двум предметам (теория вероятности и матанализ), я им его отправил и на этом всё как-то застопорилось, они долго не отвечали. Ответ от них пришел где-то в июле, написали, что берут меня, а я к тому времени уже дал согласие Кошицкому универу. В Братиславе меня пригласили на 2 экзамена (по программированию и математике), но я просто выбрал Кошицкий университет, потому-что это было проще (сейчас, оглядываясь назад, я бы поехал сдавать экзамены в Братиславу и постарался бы поступить туда, хотя в целом это не особо принципиально для меня).

- Какие были трудности при поступлении и с документами?

Честно говоря, никаких. Директор курсов словацкого языка, куда я ходил, помогала и советовала по любым вопросам поступления и учебы, она помогала вести переписку с университетами и у неё есть контакты людей в Словакии, которые могут подать документы. Так что я просто выбрал ВУЗы, собрал все нужные документы, передал ей и ждал ответа. Правда это получилось дороже, чем если бы я всё делал сам, зато без нервов.

- Cложно было выучить словацкий язык?

Не особо. Я учил словацкий язык 1 год перед переездом, на курсах. Это определённо плюс, переехать было проще, однако я знаю довольно много людей, кто переезжали и начинали учить язык уже в Словакии. Сейчас я понял одну вещь - чем больше славянских языков ты знаешь, тем лучше понимаешь те, которые не знаешь. Я с детства говорю на украинском и русском языках, с тех пор как выучил словацкий, могу без особого труда понимать чешский и польский (хотя говорить на них я не смогу). Для тех, кто переезжает в Словакию (да и вообще в любую другую страну с незнакомым языком) могу дать один главный совет - постарайтесь жить со словаками (будь то общежитие или съёмная квартира), тогда язык сам собой будет улучшаться каждый день. Старайтесь заводить побольше знакомых и каждый день общаться, это значительно упростит процесс адаптации к новой стране/языку/культуре. Еще один важный пункт - после 1-2 бокалов пива язык учить становится намного проще.


- Как родственники и друзья отнеслись к переезду?

В основном, положительно. Это возможность для саморазвития, возможность стать более самостоятельным, получить новый опыт. Хотя, разумеется, грусть-тоска по родным и близким появляется.


- Как тебе сам процесс учебы, какие особенности ты замечаешь? Если сравнить с учебой в своей стране?

Процесс учебы построен более упорядочено и слажено, чем у меня было в Киеве. Если преподаватель по какой-то причине не может прийти на пару, то он обязательно сообщит студентам об этом, отменит пару и сообщит, когда будет отработка этой пары. Если студент по какой-то причине не может присутствовать на паре, то можно заранее предупредить преподавателя и отработать эту пару вместе с другой подгруппой в другой день. К пропускам без уважительных причин относятся очень строго, у нас на факультете за 3 и более пропусков без уважительной причины могли выгнать. Правда, с другой стороны, перекличка обычно делается только на практических занятиях, на лекциях преподаватели очень редко этим занимаются. В большинстве случаев копии лекций и учебных материалов доступны онлайн, очень часто можно сдавать задания онлайн, нет зачеток (все оценки в электронной системе MAIS). Довольно часто все пары за неделю стараются запихнуть в четыре дня вместо пяти, чтобы дать возможность иногородним студентам уехать домой на 1 день раньше. Еще один момент, который я заметил - на экзаменах намного чаще преподаватели реально контролируют, чтобы никто не списывал, часто приглашают дополнительно 1-2 проверяющих. Так что списать намного сложнее по сравнению с учебой в КПИ (хотя всё еще возможно). По крайней мере, так было у меня, а я учился на магистратуре. Возможно, всё это выглядит несколько иначе для тех, кто поступает на первый курс бакалавриата :)

-2

- Какие плюсы и минусы в учебе в Словакии ты видишь?

Главный плюс - очень активное сотрудничество с реальным миром. Нас на одном предмете поделили на группы по 4 человека и было задание на семестр - разработка реального проекта для реального заказчика. Мы получили задание от ИТ фирмы, у нас был человек, которого фирма выделила, который был для нас представителем заказчика. Несколько раз мы ездили в офис на совещания, обсуждали о согласовывали детали проекта, это не было выдуманное задание. Это очень хорошо помогает студентам увидеть, что их ждёт в будущем. Мой друг, который учился в Жилине, рассказывал мне что им для факультета автомобилестроения привезли списанный болид формулы 1 и студенты в качестве лабораторной работы его разбирали и изучали. Что касается минусов - я не могу выделить какой-то конкретный минус в словацкой системе образования. Нужно просто понимать, что уровень образования всё еще не дотягивает до Гарварда или Оксфорда :)


- Есть ли возможность подрабатывать и сколько в месяц ты примерно тратишь денег на проживание, продукты, развлечения?

Сейчас я уже закончил учебу, работаю и снимаю квартиру, так что расходы несколько выше по сравнению с теми, которые были в студенческие годы. Когда я жил в общежитии, то в месяц у меня уходило около 300 евро за всё (75 евро общага + интернет, 10 евро проездной, где-то 150 евро на продукты и остальное на развлечение - в кино сходить или в бар пива выпить). Я старался не тратить деньги на ненужные вещи и жил экономно. При необходимости, если убрать все развлечения, то можно жить на 200 евро в месяц (можно даже и на 100, если питаться гречкой и дошираками). Подработок для студентов более чем достаточно, есть много разнообразных бригад - от грузчиков до консультантов в магазинах. Если нет острой необходимости в деньгах, то я бы посоветовал как минимум в первый семестр сосредоточиться на учебе и не искать работу, чтобы освоиться с учебным процессом. Лично я переехал в Словакию в конце августа, а работать начал с марта.

-3


- Много ли русскоговорящих студентов, как относятся преподаватели к ним?

Да, русскоговорящих очень много, в основном из Украины, хотя студентов из России, Беларуси или Казахстана тоже достаточно. Лично я за 2 года учебы только один раз столкнулся с немного негативным моментом из-за того, что я - иностранец. На экзамене на первой сессии было 3 устных вопроса по 20 баллов каждый, на 2 я ответил хорошо, на третий я знал ответ, но я никак не мог его сформулировать на словацком, по-этому я просто ответил на английском. Преподаватель посмотрел на меня и заметил, что, хоть ответ и правильный, всё-таки язык обучения у нас - словацкий, по-этому поставил мне 10 баллов вместо 20 за этот ответ. Я не стал тогда спорить, хотя в целом я считаю, что снимать за такое половину баллов не правильно. Я слышал истории и более негативного отношения к иностранным студентам, но в целом могу заметить одно - если студент учится, старается и общается уважительно, то подавляющему большинству преподавателей будет наплевать, из какой страны он приехал.


- Тяжело ли дается учебная программа?

Лично мне было довольно легко, даже с учетом того что учеба была на словацком. Я учился на магистратуре в Киеве и в Кошицах. Сравнение очень простое - в Киеве за один семестр у меня было 9 предметов, а в Кошицах 5. Более того, в Словакии семестр длится ровно 13 недель (12 недель учеба + 1 неделя на досдачу хвостов), а в Украине семестр начинается 1го сентября и заканчивается к новому году, получается около 16 недель. На 1 месяц дольше. Так что информации, которую надо выучить перед экзаменом, получается меньше. Хотя тут есть еще один важный фактор - я учился на программиста, а там очень много литературы на английском, к тому же преподаватели очень часто во время лекции включали презентации на английском. Так как у меня хорошее знание английского, это сильно облегчало процесс обучения

Студенческое сообщество в Словакии: https://www.facebook.com/groups/skstudents

Ютуб-канал проекта: https://www.youtube.com/channel/UC681t8fIsfyd1jhCrohp..

Группа проекта в ФБ: https://www.facebook.com/studyconsultcom/

Инстаграм-страничка: https://instagram.com/studyconsultcom

Группа проекта в ВК: https://vk.com/studyconsultcom

Хотите поступить в один из университетов Словакии? Пишите нам и мы поможем! Сейчас самое время для подачи на Бакалавриат и Магистратуру!

info@study-consult.com

Телефон: +421 951 127 355 (WhatsApp Viber Telegram)