Участники процедуры банкротства - должник, управляющий, кредиторы - часто задаются вопросом: можно ли проводить собрания кредиторов в заочной форме?
Вопрос резонный. Во многих процедурах количество кредиторов измеряется десятками, многие находятся в разных субъектах РФ, управляющий также может проживать в регионе, отдаленном от места нахождения должника. Соответственно, заочное собрание кредиторов, особенно если в повестку дня не входят судьбоносные вопросы (как то: какую процедуру после наблюдения вводить, кого назначить конкурсным управляющим и пр.), - это экономия и средств, и времени.
К сожалению, когда речь идет о банкротстве юридического лица, закон не дает прямого ответа на вопрос о допустимости дистанционной формы собраний. Тем не менее, давайте разбираться.
Сразу следует оговориться, что в статье пойдет речь только об "обычной" процедуре банкротства юридического лица. Заочные собрания прямо допускаются в делах о банкротстве физических лиц, а также при банкротстве застройщиков, если число участников строительства более 500.
Читаем Закон о банкротстве
Если непосредственно изучать Закон о банкротстве, станет ясно, что:
- собрание кредиторов правомочно, когда на нем присутствуют кредиторы и уполномоченный орган, у которых более 50% голосов в реестре;
- собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника или органов управления должника (если иное не установлено собранием кредиторов);
- собрание кредиторов принимает решения по вопросам повестки дня большинством голосов от числа лиц, присутствующих на собрании (если иное не предусмотрено законом).
Таким образом, Закон о банкротстве, хоть прямо об этом и не говорит, но фактически предписывает проводить собрания кредиторов в очной форме.
Правда, недавно из этого правила появилось исключение: в течение срока действия моратория на банкротство собрание может проводиться в заочной форме. Даже если кто-то из участников дела попросит суд на период пандемии запретить проводить собрания, суд в этой просьбе откажет, так как управляющий вправе принять решение о заочной форме такого собрания. Обратите внимание, что данное правило распространяется на все случаи банкротства, а не только на предприятия, попавший под действие моратория.
А как на практике?
Несмотря на то, что Закон о банкротстве в общем фактически запрещает проведение собраний кредиторов в любой форме, кроме очной встречи арбитражного управляющего с представителями прочих участников дела о банкротстве, на практике все обстоит немного иначе.
Так, дистанционная форма собраний с использованием средств коммуникации допускается, но есть важное уточнение: сначала кредиторы все-таки должны собраться очно и решить, что дальнейшие собрания они могут проводить в заочной форме.
Если все сделано правильно, то последующее обжалование решений собрания из-за несогласия с формой его проведения невозможно. Но если первоначального очного собрания не проведено, суд может отменить решения дистанционного собрания.
Итак, подведем итоги:
- Собрания кредиторов должны проводиться очно.
- Заочная форма собраний допускается во всех процедурах банкротства на период, когда в отдельных отраслях введен мораторий на банкротство.
- Кредиторы могут проводить заочные собрания, если встретившись очно они проголосовали за возможность в будущем проводить собрания дистанционно.