Приходилось ли по возвращению из магазина задавать себе вопрос: «А зачем я это купил(а)?»
Наверняка это не обходилось без укоров, мол, вот дурень - безвольный раб скидок. Это не отсутствие воли, это специально созданные магазином условия, в которых человек теряет контроль и попадает в паутину акций и скидочек.
Познакомимся с психологическими приёмами, которыми пользуются продавцы и компании.
1. Выдуманный ажиотаж
На какие полки магазина покупатель обратит внимание? Где товара навалом или где его минимум? Если продукт определённой марки остался в дефицитном количестве. То велик шанс, что вы его возьмёте. Стадное чувство и вывеска «топ продаж» делают своё дело, десятки покупателей уже приобрели этот продукт, значит он реально хороший.
2. Фиксируемая стоимость
Не та, что 55 рублей на всё, а та, которую фиксирует продавец в подсознании покупателя.
Грамотный специалист сначала предложит товар подороже. К примеру, продавая технику, сначала продемонстрирует самый дорогой товар. Когда покупатель обозначит, что хотел бы выбрать модель подешевле, продавец такую покажет и по сравнению с первым экземпляром второй, конечно, будет дешевле. Но покупатель всё равно переплатит. Потому что высокой в его подсознании была стоимость первого товара.
3. SALE
Это работает на все сто. Стоит продавцу рассказать, что при покупке вещи вы получаете ещё одну в подарок и покупатель уже на 80% настроен на покупку. Выгодно ведь… Это и правда бывает таковым, однако цель одна продать побольше.
Вот приходишь за курткой в магазин одежды, а уходишь с курткой, с шапкой и перчатками потому что 1+1=3. И в этом нет ничего плохого, да, сэкономили на перчатках. Но были ли они нужны?
4. Манипулирование
Страх потерять вызывает эмоции более сильные, чем радость от приобретения или выигрыша. Поэтому продавцы настойчиво рассказывают нам о том, что мы потеряем, если не приобретём товар, нежели о том, что мы получим если сделаем противоположное. Радость от покупки не так велика, как грусть от упущения уникального товара.
Будьте на чеку в магазинах, друзья, не позволяйте вешать вам на уши лапшу и распоряжайтесь своим бюджетом грамотно!